domingo 27 de diciembre de 2015
http://www.elperiodico.com/es/noticias/economia/siglos-miel-turron-del-montsec-4775665
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España. Los turrones seculares del Montsec
La familia Alemany ha conseguido exportar sus turrones artesanales a los mercados más exigentes
La fórmula tradicional que combina frutos secos y miel es la base del producto
RAMON GABRIEL
Miguel Alemany y sus hijos, Ferrán y Germán de Torrons Alemany.
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MIÉRCOLES, 23 DE DICIEMBRE DEL 2015 - 20:05 CET
En la dureza de una tierra de secano como el Montsec, en tiempos aún de autoabastecimiento de los pueblos del interior de Catalunya, los vecinos de la comarca leridana de la Noguera tenían en sus frutos secos un gran pedazo de porvenir. Era 1879, cuando en uno de sus hogares, la abuela Mundeta hacía cocer almendras y avellanas con miel de sus abejas. Aquel acaramelado postre ponía las bases del turrón que cuatro generaciones más tarde han colocado en los estantes de 200 supermercados británicos de Marks&Spencer.
Turrones de receta clásica - el duro y el blando-, y miel con naranja confitada estiran, de la mano de la firma Alemany, aquel porvenir de un hostil entorno rural, cuyas tradiciones visten hoy con un enorme valor añadido sus producciones. Las de Alemany viajan en una selección de 60 artículos diferentes de turrones, mieles y caramelos, que se despachan a Gran Bretaña, Francia (40% de sus exportaciones), Alemania, Estados Unidos, Hong Kong y China.
En su obrador de Os de Balaguer, 25 personas preservan la receta del siglo XIX que otorga a la pasta de turrón un blanco característico, a base de una cocción lenta de miel de romero y los frutos secos de su alrededor. Tradición para el turrón, pero mucha innovación para la miel. “Seleccionamos diferentes variedades de miel de unos 300 apicultores de toda España y la comercializamos, a granel, sobre todo a Francia”, explica Ferran Alemany, que junto a su hermano German –en la foto con el padre de ambos, Miquel- es la quinta generación de la empresa. “Queremos aprovechar el dulce momento actual de la miel, como edulcorante natural. Nosotros, con una docena de variedades, diversificamos el producto, bajo el sello de producto gourmet –Torrons i Mel Alemany forma parte del clúster Catalunya Gourmet- y en variados envases y formatos”, detalla Ferran Alemany. Su miel con crema de avellanas ha sido premio Great Taste Awards, superando una cata a ciegas de 400 gastrónomos de prestigio internacional.
Con una producción de 60 toneladas de turrón -el 80% de las cuales se vende en Catalunya-, y 1.500 toneladas de miel, de las que se exporta la mitad, la empresa de los Alemany factura 8 millones de euros. A su plantilla habitual añade a 25 personas de cuatro entidades sociales leridanas, Aspros, Shalom, l’Estel y la Torxa, que se encargan de las envolturas (packaging) de la marca. En la próxima feria Alimentària en Barcelona de finales de abril del 2006 Torrons i Mel Alemany se propone captar nuevos destinos de exportación.
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