martes 3 de mayo de 2016
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Con la mirada puesta en el compromiso que deben cumplir en el futuro los jóvenes apicultores de esta provincia -que va más allá de la faz netamente productiva-, el Ministerio de Producción y el Programa de Desarrollo Rural Incluyente (Proderi) realizaron un taller para la formación de líderes que aporten al recambio generacional en las organizaciones vinculadas a la apicultura y a todas aquellas que están enlazadas al quehacer productivo chaqueño y regional. La capacitación se concretó en la sede de la cooperativa apícola granjera Misky Shumaj, de General Pinedo, y estuvo a cargo de técnicos apícolas del Ministerio de Producción y del Proderi. Asistieron cerca de 50 jóvenes apicultores de Pinedo y Charata, quienes estuvieron acompañados por técnicos y dirigentes de las cooperativas de ambas localidades, Misky Shumaj y Copal. Los organizadores del encuentro detallaron que el fin del taller fue atraer a más jóvenes para que se sumen a la actividad apícola y aquellos que ya están incorporados a esta cadena productiva tengan un conocimiento base sobre liderazgo organizacional. En el desarrollo del taller se insistió en que los jóvenes asuman el compromiso de participar en las organizaciones vinculadas al sector apícola y con su aporte contribuyan al mejoramiento de los sistemas productivos, además del recambio generacional dentro de las instituciones. Participaron de la jornada además en representación del Ministerio de Producción, el subsecretario de Ganadería, Rodolfo Casaccia; la coordinadora provincial del Proderi, Paula Soneira; el coordinador apícola en el Chaco, Pablo Chipulina, además de todo el equipo técnico del Proderi.
La semilla de futuro Al hacer uso de la palabra, el subsecretario de Ganadería, Rodolfo Casaccia, agradeció en nombre del gobierno provincial la presencia de los jóvenes en este taller y dijo que «esto no se puede dar si no hay de por medio la continuidad de un proceso».
Procesos de aprendizaje En tanto, la coordinadora provincial del Proderi destacó que se siguen sumando jóvenes a la actividad apícola. Además valoró el aporte para el enriquecimiento de las acciones llevadas adelante para favorecer al sector. «Estamos abiertos a todas las propuestas que ustedes, desde su juventud, nos puedan hacer. Esto es aprendizaje para ustedes y para nosotros», subrayó.
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