domingo 3 de julio de 2016
http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/

Málaga espera este año cosechar más de un millón de
kilos de miel Formación de apicultura (GOBEX)
La cosecha de miel en la provincia de Málaga se prevé para este año que sea de más de
un millón de kilos, según ha informado el presidente de la Asociación Malagueña de
Apicultores, Fernando de Miguel
En este sentido, ha precisado que se espera que la media
por colmena esté en unos 15 kilos, pero que, variará entre unas y otras. Así, ha
especificado que falta por cosechar la de eucalipto y tomillo, y que ya se ha llevado a cabo
la de romero y el azahar. De Miguel ha detallado que lo cosechado "no ha resultado lo que
se esperaba". Así, ha señalado que, entre otros factores, en el azahar "se trastocó la
cosecha debido a las últimas lluvias de mayo", por lo que "se cortó y no ha sido lo que
tendría que ser". Por ello, se espera que "esta pérdida" de la cosecha "se cambie por un
mejor verano, que es donde estamos ahora", en la de eucalipto, que "se espera más
normalizada", y en la de tomillo, "que se prevé sea la mejor de los últimos cinco años".
"Durante los últimos años el tomillo ha sido muy irregular y a la baja", ha puntualizado. Así,
la previsión es pasar en total del millón de kilos. Sobre la recolección, la mayoría es en
verano, según ha explicado De Miguel, aunque, no obstante, "estamos evolucionando", ya
que, "cuando comencé en 1983 la costumbre era en mayo y ahora depende de muchos
factores, como el mercado, ya que se requiere de mieles específicas". En este sentido,
sobre la venta de mieles, ha lamentado que "está costando mucho trabajo", porque "no
tenemos herramientas ni medios para hacer grandes campañas". Al respecto, ha valorado
iniciativas como la marca de garantía y la adhesión a Sabor a Málaga. "Antes la miel era
medicina y ahora lo estamos cambiando y está pasando de la farmacia a la cocina, pero el
proceso es muy lento", ha especificado, pero "explicando, degustando y dando a conocer
se va consumiendo más miel de Málaga, la gente sabe y quiere un tipo de miel concreto".
GUÍA DEL MANEJO Por otro lado, el presidente de la Asociación Malagueña de
Apicultores, ha explicado que se va a presentar una guía del manejo de las colmenas y la
miel para los apicultores. La guía, de más de 100 páginas, es el tercer libro que publica la
Asociación después de un manual de sanidad apícola y el libro de mieles de Málaga. En
concreto, se trata de un desarrollo de la legislación alimentaria aplicada al envasado y la
producción de miel, que se ha ampliado con buenas prácticas en el manejo de las
colmenas en el campo y que abarca desde la elección del asentamiento para poner
colmenas hasta que llega el tarro de miel al cliente. De Miguel ha explicado que esta
iniciativa "forma parte del trabajo de la asociación en la mejora y formación del sector
apícola", recordando, además, que cada año realiza una jornada técnica y programan una
docena de cursos.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/#xtor=AD-15&xts=467263
http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/

Málaga espera este año cosechar más de un millón de
kilos de miel Formación de apicultura (GOBEX)
La cosecha de miel en la provincia de Málaga se prevé para este año que sea de más de
un millón de kilos, según ha informado el presidente de la Asociación Malagueña de
Apicultores, Fernando de Miguel
En este sentido, ha precisado que se espera que la media
por colmena esté en unos 15 kilos, pero que, variará entre unas y otras. Así, ha
especificado que falta por cosechar la de eucalipto y tomillo, y que ya se ha llevado a cabo
la de romero y el azahar. De Miguel ha detallado que lo cosechado "no ha resultado lo que
se esperaba". Así, ha señalado que, entre otros factores, en el azahar "se trastocó la
cosecha debido a las últimas lluvias de mayo", por lo que "se cortó y no ha sido lo que
tendría que ser". Por ello, se espera que "esta pérdida" de la cosecha "se cambie por un
mejor verano, que es donde estamos ahora", en la de eucalipto, que "se espera más
normalizada", y en la de tomillo, "que se prevé sea la mejor de los últimos cinco años".
"Durante los últimos años el tomillo ha sido muy irregular y a la baja", ha puntualizado. Así,
la previsión es pasar en total del millón de kilos. Sobre la recolección, la mayoría es en
verano, según ha explicado De Miguel, aunque, no obstante, "estamos evolucionando", ya
que, "cuando comencé en 1983 la costumbre era en mayo y ahora depende de muchos
factores, como el mercado, ya que se requiere de mieles específicas". En este sentido,
sobre la venta de mieles, ha lamentado que "está costando mucho trabajo", porque "no
tenemos herramientas ni medios para hacer grandes campañas". Al respecto, ha valorado
iniciativas como la marca de garantía y la adhesión a Sabor a Málaga. "Antes la miel era
medicina y ahora lo estamos cambiando y está pasando de la farmacia a la cocina, pero el
proceso es muy lento", ha especificado, pero "explicando, degustando y dando a conocer
se va consumiendo más miel de Málaga, la gente sabe y quiere un tipo de miel concreto".
GUÍA DEL MANEJO Por otro lado, el presidente de la Asociación Malagueña de
Apicultores, ha explicado que se va a presentar una guía del manejo de las colmenas y la
miel para los apicultores. La guía, de más de 100 páginas, es el tercer libro que publica la
Asociación después de un manual de sanidad apícola y el libro de mieles de Málaga. En
concreto, se trata de un desarrollo de la legislación alimentaria aplicada al envasado y la
producción de miel, que se ha ampliado con buenas prácticas en el manejo de las
colmenas en el campo y que abarca desde la elección del asentamiento para poner
colmenas hasta que llega el tarro de miel al cliente. De Miguel ha explicado que esta
iniciativa "forma parte del trabajo de la asociación en la mejora y formación del sector
apícola", recordando, además, que cada año realiza una jornada técnica y programan una
docena de cursos.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/#xtor=AD-15&xts=467263
No hay comentarios:
Publicar un comentario