sábado, 2 de julio de 2016

España. Málaga. Esperan cosechar 1000 toneladas este año

domingo 3 de julio de 2016
http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/
Bandera de España

Málaga espera este año cosechar más de un millón de 

kilos de miel Formación de apicultura (GOBEX)

 La cosecha de miel en la provincia de Málaga se prevé para este año que sea de más de 

un millón de kilos, según ha informado el presidente de la Asociación Malagueña de 

Apicultores, Fernando de Miguel

 En este sentido, ha precisado que se espera que la media 

por colmena esté en unos 15 kilos, pero que, variará entre unas y otras. Así, ha 

especificado que falta por cosechar la de eucalipto y tomillo, y que ya se ha llevado a cabo 

la de romero y el azahar. De Miguel ha detallado que lo cosechado "no ha resultado lo que 

se esperaba". Así, ha señalado que, entre otros factores, en el azahar "se trastocó la 

cosecha debido a las últimas lluvias de mayo", por lo que "se cortó y no ha sido lo que 

tendría que ser". Por ello, se espera que "esta pérdida" de la cosecha "se cambie por un 

mejor verano, que es donde estamos ahora", en la de eucalipto, que "se espera más 

normalizada", y en la de tomillo, "que se prevé sea la mejor de los últimos cinco años". 

"Durante los últimos años el tomillo ha sido muy irregular y a la baja", ha puntualizado. Así, 

la previsión es pasar en total del millón de kilos. Sobre la recolección, la mayoría es en 

verano, según ha explicado De Miguel, aunque, no obstante, "estamos evolucionando", ya 

que, "cuando comencé en 1983 la costumbre era en mayo y ahora depende de muchos 

factores, como el mercado, ya que se requiere de mieles específicas". En este sentido, 

sobre la venta de mieles, ha lamentado que "está costando mucho trabajo", porque "no 

tenemos herramientas ni medios para hacer grandes campañas". Al respecto, ha valorado 

iniciativas como la marca de garantía y la adhesión a Sabor a Málaga. "Antes la miel era 

medicina y ahora lo estamos cambiando y está pasando de la farmacia a la cocina, pero el 

proceso es muy lento", ha especificado, pero "explicando, degustando y dando a conocer 

se va consumiendo más miel de Málaga, la gente sabe y quiere un tipo de miel concreto". 

GUÍA DEL MANEJO Por otro lado, el presidente de la Asociación Malagueña de 

Apicultores, ha explicado que se va a presentar una guía del manejo de las colmenas y la 

miel para los apicultores. La guía, de más de 100 páginas, es el tercer libro que publica la 

Asociación después de un manual de sanidad apícola y el libro de mieles de Málaga. En 

concreto, se trata de un desarrollo de la legislación alimentaria aplicada al envasado y la 

producción de miel, que se ha ampliado con buenas prácticas en el manejo de las 

colmenas en el campo y que abarca desde la elección del asentamiento para poner 

colmenas hasta que llega el tarro de miel al cliente. De Miguel ha explicado que esta 

iniciativa "forma parte del trabajo de la asociación en la mejora y formación del sector 

apícola", recordando, además, que cada año realiza una jornada técnica y programan una 

docena de cursos.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2788018/0/malaga-espera-este-ano-cosechar-mas-millon-kilos-miel/#xtor=AD-15&xts=467263

No hay comentarios:

Publicar un comentario