viernes, 26 de agosto de 2016

Argentina. ER. Gualeguaychú. Comenzó ayer la muestra sobre la miel

viernes 26 de agosto de 2016
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Argentina. ER. Gualeguaychú. Comenzó ayer la muestra sobre la miel

   Comenzó ayer la muestra “Sumale Miel a tu vida”, que organizan la Municipalidad y la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner) y se realiza hasta mañana en el salón de 25 de Mayo y Perón.


El objetivo principal es fomentar el consumo y la producción de miel como alimento sano, diverso y natural, y que tiene a nuestra provincia como una de las mayores productoras en el país.
Al dejar inaugurado el ciclo de actividades, la Dra. Berta Baldi Coronel, decana de la Facultad, además de autora del libro “La miel: una mirada científica” y de numerosos trabajos relacionados con la temática, explicó a los alumnos -junto a la directora de Producción y Desarrollo Económico de la Municipalidad, Lorena Arrozogaray-, los motivos por los cuales se apunta a la promoción de este azúcar natural.
“Consideramos que la realización de la semana de la miel tiene un objetivo particular. Es una iniciativa del ministerio de Agroindustria de la nación y nos han invitado a participar dada nuestra trayectoria en este tema. La Facultad de Bromatología desde hace muchos años tiene un laboratorio dedicado a la investigación y servicios”, agregó, marcando “aquí hemos hecho trabajos con miel, propóleo, polen; en ellos, así como nuestros alumnos hacen sus pasantías, se hacen servicios de análisis a productores porque es una demanda del medio y del sector apícola, que es muy importante en la provincia de Entre Ríos y todo el país”.
“Argentina es uno de los mayores productores y exportadores de miel, ocurre que la casi totalidad de la miel se exporta porque se consume poco en el mercado interno. Con este tipo de eventos se quiere concientizar a la gente acerca del consumo de azúcares naturales como la miel y transmitir conocimientos sobre sus beneficios. Muchas veces la gente no consume miel porque no conoce sus beneficios y lo que aporta a nuestra dieta”, consideró Baldi Coronel, con quien coincidió Arrozogaray, que agradeció al equipo de la Facultad “por la calidez con la que recibieron esta invitación” y deseó que los tres días de la muestra “sean de aprendizaje que podamos replicar en familia”.

Del campo a la góndola

Adolfo Heberlein, productor apícola independiente y responsable de “Miel La entrerriana” contó a EL ARGENTINO que “somos una empresa familiar. Producimos, envasamos y vendemos”. Es decir, que el trabajo comienza en el campo, sigue en la sala de extracción, luego pasa a la de envasado y termina cuando los potes son colocados en la góndola.
“Me gusta participar de una muestra de este tipo porque se fomenta el consumo de miel, que es un alimento muy sano. En Europa se consume mucho más que acá, por eso está muy bien que la gente sepa qué es lo que hay en la ciudad”.
Tras esto agregó “antes se vendía sólo en inverno, pero ahora también se consume en verano, porque hay preparaciones que llevan miel” y sobre esto dijo que la gente de Buenos Aires viene a buscarla.
A pocos pasos, Gustavo Sack, presidente de la Cooperativa apícola de Gualeguaychú, comentó que el grupo adquirió una hectárea en Pehuajó, sobre el camino de Maya, a un kilómetro de la ruta provincial 16, donde construye la sala de extracción y a futuro, funcionará la sede.
“Comenzamos en el año 2000 y hemos tenido altibajos, pero al día de hoy, contamos con veinte socios”, destacó, para adelantar que además de terminar la sala de extracción, el grupo se propone habilitar un depósito para cargar los contenedores de manera que vayan directo al puerto, de donde parten con destino a España y Francia.
“La última exportación la hicimos la semana pasada. Mandamos 2 contenedores a Francia y uno a España, a razón de 72 tambores por contenedor. Pero por no tener habilitado el depósito, debimos enviar la miel en tambores de 300 kilos”.
Respecto de la demanda de miel por parte de países como Francia y España, Sack dijo “toda la miel argentina va al mercado consumidor europeo” y consignó que así como en España son famosos sus turrones, en Francia se la usa “para mejorar las suyas, por medio de un corte con el que mejoran la calidad de su producto”.
El programa de esta muestra variada referida a la miel incluye exposiciones de productos y elementos para la obtención de la miel, charlas sobre apicultura, producción e investigación, degustación y gastronomía. Es una iniciativa que busca potenciar el consumo de miel, con tres días de actividades abiertas y gratuitas a todo público.

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