sábado 20 de agosto de 2016
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=en

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Amelia Cristina Tor Pisano
The medicinal value of honey: a review on its benefits to human health, with a special focus on its effects on glycemic regulation
Valor medicinal de la miel: beneficios en la salud humana, con especial referencia en sus efectos sobre la regulación glicémica
Manuel E. Cortés1,2, Pilar Vigil2, and Gloria Montenegro3
1Departamento de Ciencias Animales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Casilla 306-22, Santiago, Chile.
2Unidad de Reproducción y Desarrollo, Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile. Casilla 114D, Santiago, Chile.
3Departamento de Ciencias Vegetales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Casilla 306-22, Santiago, Chile.
2Unidad de Reproducción y Desarrollo, Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile. Casilla 114D, Santiago, Chile.
3Departamento de Ciencias Vegetales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Casilla 306-22, Santiago, Chile.
Resumen
La miel de abejas es una substancia natural constituida por una mezcla compleja de carbohidratos, agua y una pequeña proporción de proteínas, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, entre otros constituyentes minoritarios. Utilizada por milenios como alimento y medicina, se le atribuye un sinnúmero de efectos beneficiosos, a saber: aumento de la capacidad antioxidante, modulación del sistema inmune, actividad antimicrobiana, influencia sobre los niveles lipídicos mediante efectos antihipercolesterolémicos y regulación de las respuestas glicémicas, entre otros. Considerando lo anterior, nuestro objetivo es mostrar los efectos de la ingesta de miel sobre la salud, con especial atención en su influencia sobre la regulación glicémica. Diversos estudios han investigado si la miel puede constituir un suplemento nutricional, tanto para individuos saludables como para aquéllos con tolerancia reducida a la glucosa, diabetes y comorbilidades asociadas. Estas investigaciones hanencontrado que el consumo de miel, en comparación a glucosa y sacarosa, disminuye los niveles glicémicos y los lípidos sanguíneos en sujetos saludables, diabéticos e hiperlipidémicos. Más aún, su ingesta durante períodos prolongados puede reducir, según algunos estudios, los niveles glicémicos en ayunas. Esta evidencia sugiere que el consumo de miel influencia los mecanismos de regulación de los niveles de glucosa plasmática, principalmente mediante un efecto normo- o hipoglicemiante. Según lo anterior, la miel podría constituir un suplemento nutricional en la dieta de individuos saludables y en aquéllos con alteraciones en la regulación glicémica.
Palabras clave: Compuesto nutracéutico, diabetes, flavonoides, miel, nutrición, regulación glicémica, resistencia insulínica.
Trabajo completo en el link
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