domingo, 2 de octubre de 2016

España. XX Concurso Regional de Mieles “Casa de la Miel”

domingo 2  de octubre de 2016
http://apiculturaiberica.com/index.php/actualidad/xx-concurso-regional-de-mieles-casa-de-la-miel
 Bandera de España

XX Concurso Regional de Mieles “Casa de la Miel”

El Cabildo de Tenerife ha convocado una nueva edición del Concurso Regional de Mieles “Casa de la Miel”, que desde su inicio ha supuesto un elemento vital en la valorización y difusión de las características organolépticas de las mieles que se producen en Tenerife y en general en toda Canarias, así como de apoyo a la profesionalización del sector y a las marcas comerciales de mieles locales.
En el Concurso pueden participar los apicultores cuyas explotaciones estén inscritas en el Registro correspondiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias con anterioridad al 31 de marzo del año en curso. Las mieles deben estar producidas en 2016 en las Islas Canarias y estar envasadas en centro envasador autorizado (Registro Sanitario de Alimentos o RASCOM).
Los concursantes podrán presentar las mieles para concursar en las siguientes categorías:
a) Mieles multifloraes: aquellas en las que no predomina ninguna especie o conjunto de especies vegetales en concreto. En este grupo las mieles concursarán
en las siguientes categorías, separado en cada una de ellas las mieles por su estado
físico, en mieles fluidas y cristalizadas.
– Mieles suaves: aquellas mieles de características organolépticas de baja intensidad y color Pfund menor de 50 mm.
– Mieles medias o intermedias: aquellas mieles de características organolépticas de intensidad media y color Pfund entre 50 y 100 mm.
– Mieles Intensas: aquellas mieles de características organolépticas de mayor intensidad y color Pfund mayor de 100 mm Pfund.
b) Mieles monoflorales: aquellas que fundamentalmente proceden de una floración o grupo muy reducido de éstas, y que presenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales típicas de su clase (miel de castaño, tedera, tajinaste, aguacate, brezal, barrilla, retama del Teide, poleo, etc.).
En este grupo de mieles se constituirá para la fase de concurso una categoría específica (ej. miel de aguacate) cuando se presenten 3 o más muestras de ese tipo.
Aquellas muestras de mieles para las que no se logre reunir este número, concurrirán en una categoría general de mieles monoflorales variadas.
Igual que en ediciones anteriores se darán premios Celdilla de Plata (mieles con puntuación mayor o igual a 80 puntos) y de Celdilla de Oro (mieles con puntuación mayor o igual a 85 puntos), así como se otorgarán los premios Gran Celdilla de Oro de Canarias del 2016 con D.O.P. y no D.O.P, a las mieles envasadas que obtengan la máxima calificación de entre las mieles con D.O.P. y no D.O.P que hayan obtenido Celdilla de Oro.
Pero además, en esta edición coincidiendo con el veinte aniversario, el concurso incorpora como novedad el premio Celdilla Junior, con el que se pretende reconocer las preferencias del colectivo infantil. Para ello un grupo de consumidores de miel de entre 7 y 12 años elegirá su miel favorita, de entre las ganadoras con Celdilla de Oro en el certamen.
El último día de recepción de muestras es el viernes 14 de octubre de este año.
Formulario de inscripción e información
Más información en el teléfono: 922 562 711; en el mail: casadelamiel@tenerife.es y en la web: www.casadelamiel.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario