miercoles 28 de diciembre de 2016
http://www.diariouno.com.ar/mendoza/el-sector-apicola-esta-crisis-y-busca-que-tambien-lo-declaren-emergencia-20161227-n1310113.html
http://www.diariouno.com.ar/mendoza/el-sector-apicola-esta-crisis-y-busca-que-tambien-lo-declaren-emergencia-20161227-n1310113.html
José Montiel ha compartido un enlace.
El sector apícola está en crisis y busca que también lo declaren en emergencia
Hay menos miel para cosechar, se
paga menos en el exterior y los costos de producción se elevaron. Se
reunieron con el Gobierno para acceder a beneficios.
En el exterior la miel está pagándose casi a la
mitad de lo que antes costaba; las inclemencias climáticas fueron
desfavorables durante los últimos meses y hay zonas que no tendrán nada
de producción para cosechar; el mercado interno aún no está bien
fortalecido, y no existen créditos o líneas de financiamiento para el
sector.
Esos son algunos de los factores que han llevado a que la apicultura en Mendoza
esté atravesando una marcada crisis que llevó a los productores
apícolas a pedir que los incluyan dentro de la emergencia agropecuaria
provincial, para no tener que abandonar la actividad.
Que
el desierto lavallino y algunas zonas del Este no vayan a cosechar nada
de miel esta temporada –con pérdidas del 100%–, debido a las
consecuencias en frutales de las heladas tardías y los vientos Zonda y
que el Valle de Uco coseche 40% menos, sumado a las mermas ya
registradas durante el 2015, cuando la lluvia excesiva los perjudicó, es
parte del panorama actual de este sector productivo.
"La
actividad apícola siempre se ha tomado como una actividad secundaria o
hobby, pero una gran cantidad de productores vivimos de esto. Es como
cualquier otra producción, además de que están relacionadas a ellas
porque, a excepción de la uva, todas las demás necesitan de la
polinización de las abejas", dijo Daniel Avena, presidente del Consejo
Apícola de Mendoza. Por este motivo, hace unos días se reunió en Tunuyán con el director de Ganadería de la Provincia, Néstor Guizzardi.
Panorama negro
"Esto
es, por una parte, un problema mundial. No relacionado tanto a la
economía nacional", aclaró este apicultor, y detalló que China es la
principal amenaza que tienen en el mercado internacional, ya que provee a
Europa y a Estados Unidos de una suerte de miel que se ve adulterada
con jarabe de arroz y que se vende a un precio mucho menor, con el que
ellos no pueden competir.
Hoy
los acopiadores, que son los que exportan, pasaron de pagarles a los
productores 3 dólares el kilo de miel a granel, a tener que abonarles
1,5 dólares, aproximadamente.
Este
escollo para que la actividad sea redituable, a la vez, se ve acentuado
por el aumento de los costos asociados a la producción.
Según
el Consejo que nuclea a la mayoría de los apicultores mendocinos, que
son alrededor de 500, en el 2014 con la venta de un kilo de miel pagaban
3 litros de gasoil y ahora sólo costean uno.
Otro de los parámetros que difundieron es que, con 9 kilos pagaban el jornal de un trabajador, que ahora les cuesta el triple.
Hacerse oír
Esos
fueron algunos de los números que le expusieron a Guizzardi apicultores
de toda Mendoza que afirmaron haber recibido una buena respuesta de
esta dirección, por el interés y el compromiso que tomaron con ellos
para que el sector apícola se incluya dentro de la emergencia
agropecuaria declarada para algunos sectores.
El
funcionario de Ganadería también les anunció la incorporación de uno de
los representantes apícolas a la Coprosamen (Comisión de Salud Animal
de Mendoza), para poder estar al tanto de líneas de financiamiento y
otras novedades.
Otro punto que
le plantearon fue la cantidad de aranceles que tienen que pagar, más
allá de lo impositivo. "Para cualquier movimiento tenemos que hacer
guías en Ganadería, en Senasa, que son costosas", agregó Avena. Si bien
aclaró que no son de hacer reclamos, la situación actual es grave y la
apicultura carece de créditos o subsidios, como sí ocurre con otros
sectores.
Desde el INTA, apoyan el reclamo.
"Hay
varios factores. Pero la apicultura está llegando a una crisis
terminal", sentenció Javier Castillo, presidente del INTA Tunuyán,
adonde funciona una planta de fraccionamiento comunitaria, manejada por
la cooperativa Apitum.
"Normalmente,
en este momento estarían trabajando a full y todavía no empiezan. Eso
demuestra que no hay miel", comentó Castillo.
Otro
de los factores problemáticos para los apicultores, destacado por el
referente de INTA, es que el precio que se le paga al productor aumentó
durante los últimos tres años, promediando por kilo a granel, los $20 y
que muchos llegaron a venderlo a $15.
No hay comentarios:
Publicar un comentario