lunes, 30 de enero de 2017

Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático de la apicultura mediterránea

lunes 30 de enero de 2017
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Bandera de España

Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático de la apicultura mediterránea

El grupo de Agroecología de Ecologistas en Acción ha organizado una conferencia para presentar los resultados del informe “Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático de la apicultura mediterránea”, realizado por la cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentaria de la Universidad de Vic, con el apoyo de la Fundación Diversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
La presentación, que correrá a cargo de uno de sus autores, Feliu López i Gelats, será el viernes 3 de febrero a las 19,30 horas en el Casal de Barrio Pozo de la Figuera.
Los objetivos que se han planteado Feliu López i Gelats, Virginia Vallejo Rojas, Marta Guadalupe Rivera Ferre, autores del trabajo, son: “caracterizar la vulnerabilidad del sector apícola mediterráneo al cambio climático, en un contexto de cambio global, en base a los diferentes transformaciones que amenazan la continuidad de las abejas, los/las apicultores/as y la apicultura en general; identificar las prácticas y estrategias de adaptación que se están poniendo en práctica desde el sector apícola; y finalmente descripción de futuras líneas de trabajo en base a las necesidades identificadas en el sector”.
Destacan también en el informe que, “a pesar del hecho que la apicultura mediterránea convive en la actualidad con múltiples transformaciones, y muchas de ellas perjudiciales ya sea para las abejas, las y los apicultores o el sector apícola en general; las personas entrevistadas identificaron cuatro grandes ámbitos de desarrollo que podrían ofrecer buenas perspectivas para el sector: valorización de los servicios que la polinización genera, ya sea a nivel de conservación de la biodiversidad como en términos de mantenimiento de la productividad de muchos cultivos agrícolas, y reconocimiento del papel fundamental que especialmente juega la abeja melífera; abastecimiento de una demanda creciente en la sociedad de productos saludables, y reconocimiento del enorme potencial que muchos de los productos derivados de la colmena ofrecen en el ámbito de la salud y la sanidad, con cualidades en algunos casos extraordinarias (pe. el polen como uno de los alimentos más completos conocidos, la apitoxina como una de las sustancias más vasodilatodoras conocida, etc.); la implementación de la práctica apícola bajo las directrices de la producción ecológica, no únicamente para fortalecer la asociación de abeja con naturaleza y salud, sino también como estrategia de manejo que afronta la actual crisis sanitaria que vive el sector con estrategias preventivas y de profilaxis en lugar de la acciones terapéuticas; y finalmente hay que destacar también el rol que en ocasiones juega la apicultura, como a menudo también ha sido identificado con la agricultura, de salvavidas en tiempos de crisis económica”.
Por Silvia Cañas
© Apicultura Ibérica

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