viernes, 17 de febrero de 2017

Miel de colza

viernes 17 de febrero de 2017
https://mieladictos.com/2015/07/16/miel-de-colza/



 BY 

Miel de colza



Fue mientras tomábamos un café cuando un amigo alemán me habló de la miel de colza: textura cremosa, buen sabor, ideal para untar en las tostadas o para endulzar una infusión.
Me dice que  esto es lo que hace posible que esta miel tenga una gran aceptación y  producción en Alemania (Raps-Honig) y en Francia (miel de colza), donde se dedican grandes superficies a su cultivo, siendo una de las principales mieles monoflorales.
Dada nuestra afición a las mieles, no podíamos dejar pasar esta oportunidad y recopilar algo de información sobre esta miel, y constatar lo interesante que resulta la flor de la colza para las abejas.
Apicultor en campo de colza
Apicultor en campo de colza

Cultivo de la colza

Comenzamos con la flor y el cultivo de colza, que leemos es uno de los que ocupa más superficie en el continente europeo y está entre las cinco primeros a nivel mundial.

¿Cuándo se siembra la colza?

 En la zona norte de España, los primeros días de Octubre. En el sur la siembra de colza  comienza en septiembre y se extiende hasta la última semana de noviembre.
El motivo del interés humano por esta planta es que se extrae de ella un aceite vegetal con muy pocos ácidos grasos saturados, apto para consumo humano tras su correcto procesamiento.
Del libro Tratado de Apicultura, de ediciones Omega, nos quedamos con  un par de datos: la secreción de néctar está entre  0,2 mg y 2 mg  por flor y día, con 40-60% de azúcares y con cerca de 20 millones de flores por hectárea.
Con estos datos las abejas agradecerán su cercanía a los cultivos de colza, y todavía más cuando se enteren  que la mayoría de las variedades  de colza resisten las heladas.

¿Cuándo florece la colza?

La colza florece desde Abril, y dependiendo de las lluvias y las temperaturas, puede durar la flor hasta tres semanas, en las que las abejas recogerán todo el néctar y polen que puedan.
Un olor intenso de su flor hace que no pase desapercibida para las colmenas del entorno.
Los apicultores avisan de dos riesgos que pueden tener las colmenas en en este monocultivo: los tratamientos que realice el agricultor (herbicidas) y el aumento del instinto de enjambrar en las abejas que ven una fuente tan abundante de néctar y polen.

¿Cuándo se catan las colmenas en la colza? ¿Rendimiento de las colmenas?

En Junio pueden catarse las colmenas.
Disfraz de abeja en Mieladictos
Disfraz de abeja en Mieladictos
Preguntamos a un apicultor que ha cosechado y conoce la miel de colza, Edgardo Burgos.
Nos habla con criterio, de años buenos, y años malos.
“Pero le puedo decir que en años buenos con colmenas en 2 cuerpos de cria (13 a 16 cuadros) he sacado sobre 60 kg haciendo 2 cosechas, un año regular se saca entre 30 y 40 kg y hay años malos que no alcanza ni para los gastos, 15 kilos”.
Flor de colza y su miel
Flor de colza y su miel

Características y propiedades de la miel de colza

A diferencia de la mayoría de todas las otras mieles, la miel de colza contiene más glucosa que fructosa, lo que es el principal motivo de su rápida cristalizaciónpor lo que el apicultor debe tenerlo en cuenta para que no lo haga dentro de sus panales.
Algunos libros afirman que lo hacen  en cristales gruesos al solidificarse, aunque dependiendo de con que otro néctar se combine la colza, puede ser una cristalización fina.
El color de la miel cuando está líquida es ámbar claro, cambiando a  blanco o ámbar más grisáceo cuando cristaliza.
El contenido en polen de colza de la miel monofloral debe ser mayor del 45%.

Descripción sensorial de la miel de colza

Y acabamos con la descripción sensorial de esta miel de colza, en la que los expertos coinciden en lo de sensaciones suaves y dulces en boca, con ligero olor a col (otros autores afirman que a nabo), que según los entendidos puede proceder del tipo de suelo. lo que desanima a algunos a su consumo.
Una miel que es un lujo para sus consumidores y una alegría inmensa para las abejas que ven llenarse sus colmenas en muy poco tiempo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario