viernes, 14 de abril de 2017

Investigador tico descubre en la miel la forma para matar bacterias (2)

viernes 14 de abril de 2016
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Investigador tico descubre en la miel la forma para matar bacterias

Bryan Castillo11 de abril, 2017 | 07:02 PM


El investigador y coordinador del Programa de Microbiología y Química Medicinal del Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales de la Universidad Nacional (Cinat-UNA), Gabriel Zamora, descrubrió, junto a un grupo de expertos holandeses, la forma para matar colones de bacterias que se generan, principalmente, en heridas.
De acuerdo con él, su trabajo inició luego de notar que algunas bacterias destruían a los antibióticos, de manera que no se daba la cura.
“Empezamos a ver que las bacterias ya no se comen el antibiótico, sino que, por el contrario, desarrollan una estrategia protectora, para ello se organizan en un biofilm”, dijo.
“Ellas crean una fortaleza en distintos niveles, algunas se adhieren al biofilm, otras están suspendidas dentro del biofilm y algunas otras migran para crear nuevos biofilms. El antibiótico funciona si las bacterias se comportan de una misma forma, pero en estas comunidades cada una es distinta y es ahí cuando el medicamento pierde su efectividad”, continuó.
Debido a esto fue que inició varias investigaciones. Algunas dieron resultados negativos, sin embargo, tras varios intentos, logró encontrar la solución.
“Para llegar a este resultado, inicialmente trabajamos con la miel de mariola y la de jicote gato. Luego, con la miel de mariola realizamos extracciones orgánicas que no tuvieron resultados positivos. Posteriormente, realizamos aislamientos guiados por actividad antibiofilm mediante diálisis, técnicas cromatográficas y electroforesis. Fue mediante esta estrategia que logramos determinar que la miel de mariola contiene dos proteínas capaces de destruir un biofilm de Staphylococcus aureus”, agregó.
Zamora explicó que esta es una nueva oportunidad para los productores de miel, pues podrían explotar el mercado al salvar vidas.

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