Argentina. Semana de la Miel: fomento del consumo de un alimento natural y nutritivo
lunes 23 de mayo de 2017
Semana de la Miel: fomento del consumo de un alimento natural y nutritivo
El Senasa trabaja en la sanidad de las
colmenas y en la inocuidad de la miel que produce la Argentina y que
llega a los consumidores del país y el mundo
Por Agrositio. 17/05/2017 | 16:05 (Actualizado hace 23 horas)
Del 15 al 20 de mayo se lleva a cabo la Semana de la Miel, una
iniciativa del Ministerio de Agroindustria de la Nación, cuyo objetivo
es fomentar el consumo de este alimento natural y nutritivo que
nuestro país exporta en cantidad y calidad, pero de baja demanda en el
país.
Para ello, mañana jueves 18 de 11 a 14 horas en la sede del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Paseo Colón
367, se realizarán degustaciones de mieles regionales y se brindará
información al público en general al tiempo que, apicultores familiares,
ofrecerán sus productos a la venta.
La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria
de la Argentina: nuestro país es uno de los principales productores y
exportadores mundiales de miel, reconocida por su calidad destacada. La
conservación de la miel se da de forma natural a través de las enzimas
propias que contiene. Dentro de sus características endulza, aromatiza
y da sabor a diversas preparaciones culinarias. Las abejas además de elaborar la miel, durante la recolección del
polen y el néctar de las flores contribuyen a la polinización de los
cultivos comerciales, mejorando los rindes productivos, y de las flores
silvestres, favoreciendo la biodiversidad ambiental. Este ciclo
virtuoso convierte a la apicultura en una actividad sustentable por
excelencia.
En ese marco, el Senasa lleva adelante su Programa Nacional de
Sanidad Apícola, a través del cual planifica y evalúa estrategias
sanitarias de lucha contra enfermedades en los apiarios que afectan la
producción apícola nacional y previene el ingreso de plagas y patologías
ausentes en nuestro territorio.
Para ello organiza y planifica muestreos regionales, apoya
técnicamente la implementación de planes sanitarios provinciales o
regionales, elabora y difunde recomendaciones sanitarias, capacita a
técnicos y profesionales, participa en las negociaciones de mercados
internacionales y elabora normativa.
Además lleva adelante el registro de las Salas de extracción de miel,
que deben cumplir una serie de requisitos higiénicos y sanitarios para
poder comercializar la miel que procesan.
La actividad apícola en nuestro país sostiene económicamente a casi
100.000 familias, entre productores y otros actores vinculados a la
comercialización de productos e insumos relacionados, y representa una
de las principales actividades para la agricultura familiar y las
economías regionales.
Sin embargo, el consumo interno es bajo en relación a los países
desarrollados como Estados Unidos, Alemania y Japón, principales
compradores de la miel argentina exportada.
También es importante recordar a otros productos de la colmena como el
polen, los propóleos, la jalea real, la cera y las apitoxinas, que se
utilizan como complementos nutricionales, en la industria cosmética y en
medicina alternativa.
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