lunes 30 de octubre de 2017
En los Montes de María, una zona rica en producción de cacao.
https://www.elheraldo.co/region-caribe/sucre-le-apuesta-la-agroindustria-416439
Sucre le apuesta a la agroindustria
POR: INFORMES ESPECIALES
Sucre es un departamento con una economía basada en el agro, que le ha apostado a la tecnificación y la agroindustria para aumentara la producción a futuro y que sus productos sean conocidos en otras regiones y países.
De acuerdo a Romano Alberto Díaz Gamarra, secretario de Desarrollo Económico, Medio Ambiente y Turismo, el Plan Montes de María está dando la pauta para apalancar recursos para proyectos de transformación, a través de las alianzas público-privadas que están dando unos resultados comerciales importantes para el desarrollo del sector.
Las alianzas más representativas son para explotación de la yuca, el cacao, miel, ñame y batata.
..................................
Por su parte Ileana Pérez, coordinadora de Cadena Apícola de Sucre, de la que hacen parte 500 apicultores, vienen trabajando en el fortalecimiento de agroindustria apícola, a través de la marca Montes de María que beneficia a 256 familias agremiadas en 9 asociaciones.
“Estamos en la promoción para aumentar el consumo per capital de la miel, porque en departamento es demasiado bajo, no se alcanza a consumir ni una cucharada de miel al año por habitante, y la idea es subirlo porque la demanda que tiene la miel, no se alcanza a cubrir a nivel nacional, queremos consumir miel, no solo que se vaya a otros departamento”, explica.
En Sucre se producen aproximadamente 13.500 kilogramos de miel, lo que representa unas 14 toneladas y esperan que con un mejoramiento genético que se realizó a través del departamento, se logre mejorar los promedios porque se está haciendo recambio de reinas.
De igual forma están haciendo una campaña a cargo del colectivo Abejas Vivas en el que les piden a los agricultores que los apoyen en el cuidado de las abejas que hacen parte de la seguridad alimentaria.
..........................................
De acuerdo a Romano Alberto Díaz Gamarra, secretario de Desarrollo Económico, Medio Ambiente y Turismo, el Plan Montes de María está dando la pauta para apalancar recursos para proyectos de transformación, a través de las alianzas público-privadas que están dando unos resultados comerciales importantes para el desarrollo del sector.
Las alianzas más representativas son para explotación de la yuca, el cacao, miel, ñame y batata.
..................................
Por su parte Ileana Pérez, coordinadora de Cadena Apícola de Sucre, de la que hacen parte 500 apicultores, vienen trabajando en el fortalecimiento de agroindustria apícola, a través de la marca Montes de María que beneficia a 256 familias agremiadas en 9 asociaciones.
“Estamos en la promoción para aumentar el consumo per capital de la miel, porque en departamento es demasiado bajo, no se alcanza a consumir ni una cucharada de miel al año por habitante, y la idea es subirlo porque la demanda que tiene la miel, no se alcanza a cubrir a nivel nacional, queremos consumir miel, no solo que se vaya a otros departamento”, explica.
En Sucre se producen aproximadamente 13.500 kilogramos de miel, lo que representa unas 14 toneladas y esperan que con un mejoramiento genético que se realizó a través del departamento, se logre mejorar los promedios porque se está haciendo recambio de reinas.
De igual forma están haciendo una campaña a cargo del colectivo Abejas Vivas en el que les piden a los agricultores que los apoyen en el cuidado de las abejas que hacen parte de la seguridad alimentaria.
..........................................
No hay comentarios:
Publicar un comentario