viernes, 6 de octubre de 2017

España. Science. El 75% de la miel contiene pesticidas que matan a las abejas

viernes 6 de octubre de 2017
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Martí Mascaró Capó ha compartido la publicación de Caramel Ecològica de Mallorca.
PUBLICADO EN 'SCIENCE'

El 75% de la miel contiene pesticidas que matan a las abejas

No representan ningún riesgo para la salud de los consumidores pero afectan a un gran número de especies
El Periódico / Barcelona
Viernes, 06/10/2017 a las 08:49 CEST

Tres cuartas partes de la miel producida en todo el mundo contienen neonicotinoides (neònics), una clase de pesticidas conocidos por su papel en el declive de las abejas y para que perjudican un gran número de especies no objetivo, según un estudio publicado esta semana en la revista 'Science' por un equipo interdisciplinario de la Universidad de Neuchâtel y el Jardín Botánico de Neuchâtel, Suiza.

Sin embargo, las concentraciones medidas de neònics están por debajo de los niveles máximos autorizados para el consumo humano. "Sobre la base de esta última ciencia, la gran mayoría de las muestras estudiadas no representan ningún riesgo para la salud de los consumidores", afirma el autor principal del estudio, Edward Mitchell, profesor y jefe del laboratorio de biodiversidad del suelo de la Universidad de Neuchâtel, actualmente en Landcare Research en Lincoln, Nueva Zelanda.

En cambio, la situación es más crítica para las abejas. "En todo el mundo, las abejas están expuestas a concentraciones de neònics que han demostrado efectos en el comportamiento de las abejas, la fisiología y las capacidades reproductivas", señala Alexandre Aebi, profesor de agroecología en la Universidad de Neuchâtel y que también es apicultor.

Los neònics representan un tercio del mercado mundial de plaguicidas y se utilizan para proteger los principales cultivos como el maíz y la soja de las plagas de insectos. Los neònics atacan el sistema nervioso central de plagas de invertebrados y causan parálisis y muerte. Como los neònics se encuentran en toda la planta, incluyendo el polen y el néctar, las abejas que hurgan se contaminan, y por lo tanto contaminan la miel.

Más en América del Norte, Asia y Europa
Realizado en 2015 y 2016, el estudio analizó 198 muestras de miel de todo el mundo para buscar los cinco neònics más utilizados: acetamiprid, clotianidina, imidacloprid, tiacloprid y tiametoxam, y concluyó que el 75% de las muestras contenían, al menos, una de estas cinco sustancias.

Las proporciones varían considerablemente entre las regiones, con los niveles más altos en América del Norte (86%), Asia (80%) y Europa (79%), y el más bajo en América del Sur (57%). Oceanía, Nueva Zelanda y las islas del Pacífico están ligeramente por debajo de la media (71%).

"Somos capaces de cuantificar estas moléculas con una precisión excelente, en concentraciones de uno por 10.000 millones (0.1 ppb) o menos", señala el jefe de la plataforma analítica, Gaétan Glauser.

Estudio con pequeños productores
El estudio también revela que el 30% de todas las muestras contenían un solo Neonicotinoide; el 45% en contenía entre dos y cinco, y el 10%, entre cuatro y cinco. Las concentraciones medidas fueron inferiores al nivel máximo de residuos autorizado para el consumo humano para todos los compuestos y muestras, pero la concentración total excedió este límite para dos muestras que contenían cinco neonicotinoides. No obstante, queda por determinar cómo la contaminación por múltiples sustancias ( "efecto cóctel") puede afectar a las abejas, los seres humanos u otros organismos.

Los investigadores utilizaron una colección mundial de miel obtenida a través del esfuerzo científico ciudadano dirigido por el Jardín Botánico de Neuchâtel. "Las muestras fueron proporcionadas aleatoriamente por más de 100 donantes", afirma el director del jardín botánico, Blaise Mulhouse, que indica que se seleccionaron "mieles prioritarias de pequeños productores locales, con el objetivo de obtener una representación geográfica equilibrada" .

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