martes 17 de abril de 2018
http://www.diariodeibiza.es/pitiuses-balears/2018/04/15/apicultores-aprenden-catar-miel/982322.html
Los apicultores aprenden a catar la miel
La polinóloga Marzia Boi impartirá un curso para distinguir la procedencia de los néctares que producen sus abejas
José Miguel L. Romero Ibiza 15.04.2018 | 10:54
Ni de vino ni de aceite de oliva ni de jamones ibéricos: el sábado 28 de abril se impartirá en Ibiza un curso de cata de mieles, pionero en las islas y organizado por la Associació d´Apicultors de las Pitiüses. Correrá a cargo de Marzia Boi, doctora en Biología, profesora asociada de la UIB y palinóloga (disciplina que investiga el polen y las esporas).
Boi es, además, directora del estudio ´Caracterización y autenticación de las mieles de Ibiza y Formentera a través del análisis polínico´, una investigación que emprendió Sara Guillaumet, alumna del máster internacional de Ciencias Forenses en el que participan las universidades de Córdoba y de Lincoln (Reino Unido). De ahí salió una conclusión que rompió todos los esquemas de los apicultores pitiusos: sus abejas no libaban de las flores que ellos pensaban.
Cuando se dio a conocer esa investigación, Boi ya advirtió de que para garantizar la procedencia de la miel con la que comercian los apicultores de las islas (y descartados, por costosos, los análisis de polen), lo más recomendable era que realizaran «análisis del gusto, catas de miel», lo cual les permitiría saber cuál es el néctar más abundante de sus cosechas.
Curso gratuito
Y para eso era necesario que recibieran «una formación específica», de manera que el etiquetado garantice «con certeza» qué tipo de miel venden: «Tenemos que saber lo que comemos. Ve a saber de dónde cogen el néctar las abejas», advirtió entonces.
El curso será impartido el 28 de abril en el CIFP Can Marines (situado en la carretera de Santa Eulària a Sant Carles) de 9 a 13.30 horas y de 15 a 18.30 horas. Se trata de una formación gratuita de la que la asociación librará un certificado de asistencia. Las inscripciones se pueden realizar a través de correo electrónico (apicultor sIbiza@gmail.com) o por teléfono (617443045).
El presidente de la Associació d´Apicultors de las Pitiüses, Vicent Marí, confía en que la asistencia sea similar a la que hubo los pasados 7 y 8 de abril, cuando Gregorio Lladó Picornell dio unas clases teóricas y prácticas a las que asistieron 112 cursillistas: «Es una cifra récord. Nunca en la historia de la asociación, fundada en noviembre de 1989, había asistido tanta gente a un curso». El del pasado fin de semana se titulaba ´Apicultura mediterránea: gestión y manejo´.
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