viernes 13 de abril de 2018
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CATA DE MIELES Y SUS CONCURSOS INTERNACIONALES
Si consideras que tienes una miel extraordinaria, digna de darse a conocer, y no sólo entre tus clientes habituales y conocidos, hay varias formas de promocionar dicha miel: una de ellas son los concursos internacionales de cata de mieles, que si todo va bien, son una recurso interesante de publicidad gratuita y positiva.
Si eres uno de los afortunados en el concurso, probablemente no cambiará tu vida, ni la de tus abejas, pero vivirás temporalmente un estado de ánimo por encima de lo habitual.
Te presentamos los que a nuestro juicio son los concursos de mieles más populares a nivel mundial y te recomendamos te leas bien su reglamento de participación, sus fechas de celebración y la cuota de inscripción.
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GREAT TASTE AWARD. LONDRES, REINO UNIDO
1,2 o 3 estrellas son los reconocimientos que los jueces de estos premios otorgan a los alimentos o bebidas que consideran que lo merecen.
Simplemente deliciosa ( ✲), Sobresaliente ( ✲ ✲) o Exquisita ( ✲ ✲ ✲).
No es exclusivo de mieles, pero aparecen entre los participantes, más de 12 000 diferentes productos alimentarios en las últimas ediciones, procedentes de todo el mundo, destacando Reino Unido y Europa.
Hay dos categorías para mieles, una para mieles y otra para mieles saborizadas o infusionadas.
Detrás de este evento está la empresa familiar Guild of fine Food, que desde 1994 son los promotores de estos premios.
Tienen una curiosa forma de inscripción, es en la segunda quincena de enero para los que pagan la cuota de socio anual (180 £) y a partir de febrero para los que quieran participar.
Cada año fijan un número máximo de productos que pueden ser juzgados, hasta 12 500, y hay plazas para los que paguen y reserven antes de agotar esa cantidad. Esta información aparece en su web www.greattasteawards.co.uk
Para una miel de una empresa pequeña, que facture menos de 1 millón de libras, son 56£ por miel presentada, además de los gastos de envío de la miel al Reino Unido. Además, caso de ser premiado, no te cobrarán por el uso de la etiqueta en tu producto. Otra cosa es si eres una gran empresa apícola.
En cuanto a los jueces (chefs, escritores especializados en alimentación o distribuidores) , son más de 500 para todos los alimentos, y los organizadores te aseguran que cada producto es evaluado por al menos 10 de ellos, incluyendo sus notas de cómo mejorar el producto si encuentran algún fallo.
La evaluación dura un periodo de 50 0 60 días desde el arranque de estos premios, y se centra más en el productos que en la comparación entre ellos.
APIMONDIA WORLD BEEKEEPING AWARDS (WBA)
Apimondia es la federación internacional de asociaciones de apicultores.
Cada 2 años celebran un congreso en un país diferente, y allí se presentan y discuten soluciones para los problemas actuales de los apicultores.
Y también conceden los premios de Mejor Miel del Mundo (Best Honey of the World). También hay categorías para hidromieles.
Su última edición se celebró en el mes de Septiembre de 2017 en Estambul (Turquía), por lo tanto, debemos esperar a Montreal (Canadá) en el 2019 para poder presentar nuestras mieles.
En cada edición se presentan entre 400 y 500 mieles de todo el mundo, y pueden participar todos aquellos, que sean apicultores o no, estén en posesión de un pase al congreso.
Se establecen dos categorías, una en la que pueden participar empresas apícolas y otra reservada a los apicultores a título individual.
Las tasas de presentación por muestra son de 40€ para la categoría individual, y 150€ para la de empresas, ambas incluyen los análisis de laboratorio. Los gastos de transporte por parte de los participantes.
Se otorgan medallas de oro, plata y bronce a las mejores mieles en cada categoría, acompañadas de un certificado.
CRITERIOS PARA EVALUAR LAS MIELES
Se piden 2 muestras de 350 gramos, que pasarán por un laboratorio que fija la organización, para su análisis anterior al concurso (ausencia de antibióticos en mieles, parámetros físico químicos, así como el tipo de miel).
A posteriori se juzgarán posibles defectos visibles (separaciones de fases, suciedad…), y los jueces puntuarán cada muestra.
Mejores mieles de apicultores en las diferentes categorías
Los ganadores en la edición de Estambul del 2017 fueron:
-Mejor miel producida por Apis mellifera:HILAL MOHAMMED AL-WAILI, de Oman.
– Mejor miel monofloral: MOHAMMED ALSARDY ALSHAMARY from Arabia Saudí.
– Mejor miel multifloral: SERGEI MULIUKOV from Russia.
– Mejor miel cristalizada-cremosa: JIM SAVOY de USA.
– Mejor miel en panal: DİLEK ÖZKAN de Turquía.
– Mejor producto con miel: MAREK VARGAPAL de Eslovaquia.
– Mejor hidromiel: MAREK VARGAPAL de Eslovaquia.
-También hay reconocimientos a la mejor miel de mielada y a la mejor cera de abeja.
Las mismas categorías van dirigidas a empresas apícolas, que incluyen adicionalmente premios a la cosmética con productos de las abejas y a las mejores presentaciones de la miel.
Para saber más consulta apimondia2019.com
BIOLMIEL. ITALIA. MIELES CON CERTIFICADO ECOLÓGICO
El certamen biolmiel, con carácter internacional, se puso en marcha en 2008 con el fin de promover la apicultura con certificado ecológico, una forma de apoyar esta apicultura que debiera ser sostenible.
¿Quién está detrás de estos premios? Italian Consortium for Organic, in cooperation with CREA-AA- Honey Bee and Silkworm Unit of Bologna
Consorzio Italiano per il Biologico, en colaboración con CREA-AA de Bolonia (Italia), un departamente especializado en investigación apícola.
Se realiza habitualmente el último trimestre de cada año.
Unas 200 muestras de mieles ecológicas en la pasada edición del 2017, procedentes de Italia, España, Grecia y Eslovenia.
Hay dos categorías, una de mieles multiflorales y otra para las monoflorales, y se conceden medallas de oro, plata y bronce, dependiendo del rango de puntuación de cada miel.
Mielatos de roble, mieles de bosque, mieles de abeto, mieles de sulla, mieles de castaño entre las premiadas.
Para participar hay que enviar la miel ecológica certificada según estándar europeo o equivalente internacional , 3 muestras de 250 gr. de la miel y pagar una cuota de 25€.
Además de la cata final, las muestras participantes son analizadas en parámetros de humedad, acidez y HMF (hidroximetilfurfural).
El jurado está formado por expertos catadores italianos e internacionales.
Nos ha parecido muy buena idea la inclusión de todas las mieles en una guía y conocer los resultados de laboratorio y los criterios de valoración.
Para saber más sobre mieles premiadas en ediciones pasadas y las normas de participación, consulta premiobiol.it
OTROS CONCURSOS DE MIELES: BLACK HAR HONEY EN CALIFORNIA, EEUU Y ESTRELLA SABOR SUPERIOR, BRUSELAS
El Instituto Internacional de Sabor y Calidad ( Superior Taste Award), con sede en Bruselas (Bélgica) compite en prestigio con Great Taste Awards. Siempre es buena la competencia.
Afirma certificar el sabor de los productos con el mejor jurado cualificado.
Más información en www.itqi.com/es/
En el continente americano, destacar el Black har honey de California, además de los concursos nacionales que por todas las regiones y naciones descubren nuevas mieles excelentes.
Pues nada, ya sólo queda obtener una miel junto con tus abejas de la que te sientas orgulloso, elegir uno de estos concursos y probar suerte.
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