martes, 19 de junio de 2018

Argentina. Santa Fe. Producción de miel en frascos

martes 19 de junio de 2018
https://www.clarin.com/rural/colmena-mesa-innovadora-tecnica-darle-valor-agregado-miel_0_rJgqOigJ-7.html
Bandera de Argentina

De la colmena a la mesa: una innovadora técnica para darle valor agregado a la miel

Carlos Frank, apicultor de Santa Fe, agujerea las colmenas y coloca 20 frascos para que la abeja produzca la miel dentro de estos. Luego, las vende al público directamente.


Se colocan 20 frascos por colmena y la abeja realiza su propio panal.
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e colocan 20 frascos por colmena y la abeja realiza su propio panal.

  • Agricultura

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  • Economías regionalesLa Argentina cuenta con más de 2.5 millones de colmenas, distribuidas entre 20.000 apicultores que producen anualmente un promedio de 60.000 toneladas de miel, y es reconocida internacionalmente por la calidad de sus mieles. Según la FAO, Argentina es el tercer productor y el segundo exportador mundial de ese producto.A pesar de esto, en Argentina el consumo per cápita aún es muy bajo y existen muchas posibilidades para continuar creciendo. Los países que se posicionan como mayores consumidores alcanzan entre 1 y 2 kilos anuales per cápita.




El panal hecho por la abeja en los frascos.
El panal hecho por las abejas en los frascos.
Por eso, se busca alentar el consumo a partir de agregarle valor a la miel. Carlos Frank es un apicultor de la localidad santafesina de San Javier, situada en la zona de Islas, que se destaca fundamentalmente por la producción de miel orgánica a través de una novedosa técnica.
El productor perfora el techo de la colmena y coloca 20 frascos de un kilo sobre cada uno. Una vez que la abeja llena la colmena de miel y no tiene más lugar para ubicar la producción, sube naturalmente y teje su propio panal dentro del mismo frasco, que luego, comercializa directamente a un precio diferencial que otras mieles.
"Más puro que esta producción, es imposible", destacó el productor apícola, quien comenzó con las pruebas de esta técnica hace 7 años.


Así se traslada la producción de miel en la zona de Islas.
Así se traslada la producción de miel en la zona de Islas.
Por colmena se producen entre 20 y 25 frascos por temporada que son posicionadas en las colmenas donde tienen abejas más fuertes.

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