miércoles 3 de octubre de 2018

Por Richard Ruíz Julién
Addis Abeba, 30 sep (PL) Hasta el día de hoy, Etiopía se destaca por su exportación del café, producto en el que califica entre los principales productores mundiales.
https://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=215227&SEO=tej-el-elixir-de-miel-etiope

Tej, el elixir de miel etíope
Por Richard Ruíz JuliénAddis Abeba, 30 sep (PL) Hasta el día de hoy, Etiopía se destaca por su exportación del café, producto en el que califica entre los principales productores mundiales.
Aún así, no es el único que comercializa, pues también vende al exterior cuero, hortalizas, flores, frijoles y, a esta lista, se le suma el vino, especialmente el Tej, conocido como el elixir de miel etíope.
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El tej, en amhárico, y mies en tigriña, muy popular aquí y en Eritrea, se obtiene a partir de un porcentaje relativamente bajo de miel mezclada con agua y fermentada con ramas y hojas de gesho, que genera un brebaje dulzón muy sabroso.
El alcohol resultante depende de las cantidades de cada ingrediente que se empleen: a mayor cantidad de miel, más fuerte será el tej.
No obstante, existe una versión más suave, llamada berzi, cuya elaboración es idéntica, si bien se ha dejado fermentar durante menos tiempo.
Considerado, no sin razón, como el brebaje nacional, todo restaurante que se precie ha de tenerlo en su carta de bebidas.
Gesho (Rhamnus prinioides) es un tipo de espino cerval que crece en África en altitudes medias y altas, por lo que es muy común en el macizo etíope; es difícil encontrarlo en Europa, aunque gracias a Internet es posible conseguir semillas para plantarlo en casa o bien comprar hojas secas, según los especialistas.
Existen lugares, llamados tej bet en amhárico e inda mies en tigriña, destinados al consumo exclusivo de esta bebida, donde los clientes la toman en los berele, los recipientes típicos similares a un balón de destilación.
El tej bet es también el punto de encuentro de los azmari, una especie de bardos errantes que recorren el país narrando historias y tocando instrumentos tradicionales como la lira etíope o krar, o el mashenqo, un curioso violín de una sola cuerda.
Con sus canciones y cuentos amenizan las largas veladas de los tej bet y, además, pueden ganarse algunas monedas de los clientes.
rgh/rrj
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El tej, en amhárico, y mies en tigriña, muy popular aquí y en Eritrea, se obtiene a partir de un porcentaje relativamente bajo de miel mezclada con agua y fermentada con ramas y hojas de gesho, que genera un brebaje dulzón muy sabroso.
El alcohol resultante depende de las cantidades de cada ingrediente que se empleen: a mayor cantidad de miel, más fuerte será el tej.
No obstante, existe una versión más suave, llamada berzi, cuya elaboración es idéntica, si bien se ha dejado fermentar durante menos tiempo.
Considerado, no sin razón, como el brebaje nacional, todo restaurante que se precie ha de tenerlo en su carta de bebidas.
Gesho (Rhamnus prinioides) es un tipo de espino cerval que crece en África en altitudes medias y altas, por lo que es muy común en el macizo etíope; es difícil encontrarlo en Europa, aunque gracias a Internet es posible conseguir semillas para plantarlo en casa o bien comprar hojas secas, según los especialistas.
Existen lugares, llamados tej bet en amhárico e inda mies en tigriña, destinados al consumo exclusivo de esta bebida, donde los clientes la toman en los berele, los recipientes típicos similares a un balón de destilación.
El tej bet es también el punto de encuentro de los azmari, una especie de bardos errantes que recorren el país narrando historias y tocando instrumentos tradicionales como la lira etíope o krar, o el mashenqo, un curioso violín de una sola cuerda.
Con sus canciones y cuentos amenizan las largas veladas de los tej bet y, además, pueden ganarse algunas monedas de los clientes.
rgh/rrj
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