viernes 7 de diciembre de 2018

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Catas de miel y aceite en las Jornadas Gastronómicas de Vilafamés
Castellón, 5 dic (EFE).- Catas de miel, cerveza, aceite, patés y cava son algunos de los atractivos que, desde este jueves y hasta el próximo 9 de diciembre, se podrán degustar en las XVI Jornadas Gastronómicas de Vilafamés, que convertirán la localidad castellonense en un escaparate de los productos y de la cocina de proximidad.
A la agenda que desplegará la plaza de la Font del municipio se unen las demostraciones de cocina en directo con productos de temporada a cargo de los cocineros Nicolás Barrera, de Pou de Beca Allotjaments & Restaurant, y Modesto Fabregat, de Mesa de Irta.
La cata de miel es una de las novedades que incorporan las jornadas y correrá a cargo del apicultor local Alejandro Trilles, que explicará también en una charla el proceso de producción y extracción de la miel y la elaboración de otros productos a partir del polen, han indicado desde el Ayuntamiento de Vilafamés.
Alejandro Trilles sigue una tradición familiar “que empezaron mi abuelo y mi padre”. Representa a la tercera generación que se mueve por los caminos de la trashumancia de las abejas, "porque su ritmo lo marcan las floraciones, y mientras que en primavera las colmenas de abejas están en terrenos de nuestras comarcas, en otras épocas del año como el verano y el otoño van a lugares como Teruel, Soria o Guadalajara", explica Trilles.
Azahar, tomillo, romero y milflores son los diferentes tipos de miel que produce el apicultor y que dará a probar a los asistentes a las jornadas de Vilafamés para poner en valor este producto local en un momento en el que se está cuestionado el etiquetado de los envases de miel que se venden a las tiendas.
Las catas seguirán con las de patés y aceites que realizará Eduardo Albert, de la Oleícola del Penyagolosa Cooperativa Comarcal (Cabanes-La Pobla-Vilafamés), y la del cava Magnanimus, que correrá a cargo del propietario de esta bodega de Vilafamés, Gabriel Mayo.
Cerrará la agenda de catas la de cerveza artesanal, con las nuevas creaciones de Castelló Beer Factory.
En la vertiente culinaria, las XVI Jornadas Gastronómicas ofrecerán un taller de cocina en directo con el chef Nicolás Barrera sobre 'Nuevos aperitivos con productos típicos'. Modesto Fabregat también priorizará el uso de los alimentos de temporada en su demostración 'Cocina de otoño'. EFE
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