martes, 12 de febrero de 2019

España. Miel en Ayora

martes 12 de febrero de 2019
https://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/requena-utiel/2019/02/10/produccion-agricola-especializada-vid/1833355.html
Bandera de España

Una producción agrícola especializada en la vid

El monocultivo de los viñedos, con casi 36.000 hectáreas, da forma a Requena-Utiel Ayora concentra 15.000 colmenas, lo que supone una cuarta parte de la miel de la provincia

09.02.2019 | 22:37

Un temporero recoge uva en una explotación ubicada en la comarca de Requena-Utiel. 

.............................

Miel, cereales y caza mayor
En el Valle de Ayora-Cofrentes el ejercicio de la agricultura no goza de muchas facilidades debido a la escabrosidad del relieve. Las pocas tierras útiles se limitan a las estrechas y alargadas vegas que serpentean siguiendo los cursos de los ríos Júcar, Cabriel, Zarra y Reconque. La superficie cultivada se ve reducida así a unas 15.000 hectáreas, lo que apenas representa el 13 % de todo el territorio comarcal. Una tercera parte (5.000 ha) está dedicada a cereales (trigo, cebada), forraje y girasoles, localizados principalmente en Ayora y Jarafuel. También hay cierta presencia de almendros y viñedos. No obstante, el cultivo más tradicional y mejor repartido por todos los municipios de la comarca es el olivo.
La tradicional ganadería doméstica de la comarca prácticamente ha desaparecido a raíz del éxodo rural de la segunda mitad del siglo XX. Quedan unas 20.000 cabezas de rebaños de ovino-caprino.
La producción de miel y derivados es sin lugar a dudas la que mayor renombre ha dado a la comarca y muy especialmente a Ayora, donde se concentran 15.000 colmenas, una cuarta parte de todas las de la provincia.
El municipio ayorino también ha potenciado la práctica cinegética con la creación de grandes cotos vallados para la caza mayor (ciervos, corzos, jabalíes).

No hay comentarios:

Publicar un comentario