jueves, 7 de marzo de 2019

Cuba. Los santiagueros sobrecumplen la producción de miel de enero y febrero

jueves 7 de marzo de 2019
Fuente: http://www.sierramaestra.cu/index.php/titulares/24359-los-santiagueros-sobrecumplen-la-produccion-de-miel-en-enero-y-febrero
Bandera de Cuba

LOS SANTIAGUEROS SOBRECUMPLEN LA PRODUCCIÓN DE MIEL EN ENERO Y FEBRERO

La provincia de Santiago de Cuba, continúa su avance hacia el desarrollo apícola y alcanza la producción de 152 toneladas (ton) de miel en el primer bimestre del presente año, lo que augura el incremento de las potencialidades de los productores en mejorar las estrategias, que contribuyan a optimizar los acumulados y seguir avanzando hacia el aporte de las 1 200 ton pactadas con el Programa de Desarrollo previsto para el 2030.
El acumulado de enero y abril representa el 146 por ciento de cumplimiento del plan fijado para la etapa, el cual ascendía a 90 ton de miel de abejas; ello representa un notable crecimiento en relación con igual período del pasado año, lo que pone en condiciones al territorio santiaguero para acercarse en este 2019 al récord productivo de 800 ton alcanzadas en 1986.
En este inicial éxito productivo sobresale además, el incremento de las colmenas para redoblar los rendimientos y con ello el aumento de los planes de propóleos y cera, elaboraciones que el país estimula por su alta demanda en el mercado internacional.
Se conoció, que para conseguir ese empeño una de las opciones consiste en elevar el crecimiento vertical de las colmenas improductivas existentes, con vistas a lograr mayor eficiencia en los panales, así como también continuar progresando en la producción de abeja reina un aspecto relevante que facilita condiciones para acrecentar la elaboración de miel.
Resulta significativo el aporte de los municipios dedicados a la producción de este renglón exportable, en particular Guamá, Songo-La Maya, Palma Soriano y Contramaestre, todos con significativas contribuciones de un producto, que se ofrece a la población en los mercados estatales agropecuarios y redes farmacéuticas, no obstante a que aún es insuficiente la oferta ante la alta demanda.
Durante el pasado año, la provincia cerró con 735 toneladas (ton) de miel de abejas, cifra que superó en 135 ton el plan fijado para esa etapa,  no obstante a las limitaciones relacionadas con las afectaciones climatológicas y la falta de floración en los meses de junio a agosto, que incidieron en la obtención de mejores índices productivos de los apicultores santiagueros.
Sin embargo, para finalizar exitosamente el año garantizaron la alimentación artificial de las abejas en aras de mantener la fortaleza de las colmenas y posibilitar que la miel se engendrara con óptima calidad, además de la influencia del favorable clima y las buenas floraciones que tuvieron lugar en la geografía del territorio en el último trimestre del año.
En Santiago de Cuba, de toda la miel de abejas que produce, casi el 20 por ciento es orgánica. Este renglón suma cada año a nuevos productores con la finalidad de crecer, igualmente, dada la importancia que tiene para la exportación. Es bueno significar que el salto productivo ha sido posible por el incremento logrado en el número de colmenas. Hasta el año 2030, la provincia espera crecer en unas 200 unidades.
Junto a ese empeño, se suma el eficiente manejo de los insectos y la producción de abejas reinas para las nuevas colmenas que se vayan sumando.
El territorio santiaguero creció, también en los planes de propóleo y cera de abejas, elaboraciones que el país estimula por su alta demanda.
Cabe destacar, que  la producción melífera ecológica en Santiago de Cuba incorpora a sus nueve municipios, resultando la única provincia que cumple con este importante requisito, mientras la calidad de estas producciones está certificada por centros de investigaciones de Cuba y de la Unión Europea, a partir de su color, humedad y otros 16 parámetros.


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