viernes, 12 de abril de 2019

Argentina. INTA. Entre Ríos. Avances tecnológicos para las mieles y arándanos

viernes 12 de abril de 2019
Fuente: 
https://inta.gob.ar/noticias/avances-tecnologicos-para-las-mieles-y-arandanos
Bandera de Argentina
09 de abril de 2019
NOTICIA

Avances tecnológicos para las mieles y arándanos

Se realizó una jornada con actividades en el marco de los Proyectos Federales de Innovación Productiva (PFIP) y los Eslabones Productivos (ESPRO), previstas en el proyecto Tecnologías de precisión para la mejora de la producción y el aseguramiento de la calidad de la miel y de arándanos en la provincia de Entre Ríos, se llevó a cabo una jornada de trabajo en la EEA Concepción del Uruguay (INTA), ocupando un papel central, el relacionamiento interinstitucional.


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Esta Jornada, luego de su presentación, comprendió dos partes: por un lado, la instalación y ajustes, a campo de los dispositivos con sensores en colmenas en el predio de la EEA mencionada, a cargo de los responsables técnicos, Bioing. Juan M. Reta (FIUNER), Bioing. Emanuel Caluva e Ing. Agr. Daniel Primost (INTA)
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Por otra parte, dando continuidad al encuentro, en el salón de usos múltiples de la EEA, se realizó una Mesa de intercambio, con los representantes de distintas instituciones/organizaciones presentes, incluidas la UNER y el INTA, con el objetivo de analizar posibles alternativas de apoyo a proyectos de ciencia, tecnología e innovación, que puedan surgir a partir de la tecnología generada y disponible desde proyectos como el presente PFIP y otros, que se constituyan en demandas genuinas y concretas del territorio entrerriano. De esta Mesa, participaron:
Dr. Oscar Pozzolo, Director EEA INTA C. del Uruguay; Dr. Gabriel Gentiletti, Secretario de investigación de UNER; Cra Norma Cordovilla, Directora de Vinculación de UNER; Méd. Vet. Guillermo Stamatti, Asistente de Innovación del CRER INTA; Lic. Admin. Nicolás Rígoli, Asistente Vinculación Tecnológica del CRER INTA; Bioing. Juan M. Reta, Director Laboratorio de Prototipado Electrónico y 3D UNER y equipo PFIP; Bioing. Emanuel Caluva, EEA INTA C. del U y equipo PFIP ESPRO; Ing. Agr. Daniel Primost, Of. Técn. Urdinarrain INTA Coord. PFIP ESPRO, Ref. CRER INTA PROAPI; Ing. Maria Isabel Borghi, Gerente Fundación CIDETER; Ing. Marcos Pistelli, Coordinador Proyecto Diversificación; Mgtr. Marcelo BONZÓN, Consultor Proyecto Diversificación; Castagnini Horacio Alberto, Secretario Académico de la Facultad de Ciencias de la Alimentación; Terenzano Ignacio, Responsable Nodo Concordia de Vinculación Tecnológica VINCTEC UNER.
En la etapa IV, que está transcurriendo, se realizan adaptaciones y ajustes a los dispositivos implementados tanto en Miel (colmenas), como en Arándanos, que son las dos cadenas productivas que abarca este proyecto, a campo y también en la secuencia del transporte, a empaque y a mercado, en ambos casos. 
El INTA, a través del Programa Apicultura (PROAPI), junto a instituciones como la Universidad Nacional de Entre Ríos (Facultades de Ingeniería, Bromatología y de Alimentos), lleva adelante el mismo. Son beneficiarios, demandantes de tecnología, las Cooperativas Apícolas: Gualeguaychú, Paraná y Villa Elisa, por la cadena Miel, mientras que APAMA (Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina), lo es por la de Arándanos.
Para más información:
Ing. Agr. Daniel Primost  primost.daniel@inta.gob.ar
Edición:  Prof. Mariana Cabezas   cabezas.mariana@inta.gob.ar  

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