Receta especial: Codornices en salsa de mandarina y miel
Sat, 30/03/2019 - 13:29
A la hora de pensar en platos festivos seguro que hay ingredientes que solemos usar poco en nuestra cocina a los que podemos dar un toque especial, como estas codornices en salsa de mandarina y miel.
La codorniz es una carne muy magra ideal para servir como segundo plato en un menú copioso, al ser una ración pequeña y muy vistosa presentándose la pieza entera.
Ingredientes
(Para 2 personas)
• 2 Codornices (o 4 pequeñas dependiendo del menú) • 2 Mandarinas medianas con mucho zumo • 120 ml de Caldo de verduras o pollo • 80 ml de Vino blanco • 15 ml de Miel1 • 2 Cebollitas francesas • 4 gr de Maicena • Pimienta negra molida • Aceite de oliva virgen extra • Sal
Preparación:
Lavar y pelar las mandarinas. Retirar toda la parte blanca de la piel que podamos y picar en juliana fina. Poner en un cazo con un dedo de agua, hervir y colar. Repetir la operación. Colocar de nuevo las pieles en una cazuela con la miel y una pizquita de sal. Calentar a fuego medio 2 minutos.
Añadir el caldo, el vino y el zumo de una de las mandarinas. Incorporar las cebollitas troceadas en cuartos, dar un golpe de pimienta y cocer a fuego lento 15 minutos. Pelar mientras los gajos de la mandarina restante. Agregar a la salsa. Desleír la maizena en agua fría y agregar para espesar.
Atar las patitas de las codornices, salpimentar y cocinarlas con un poco de aceite de oliva en una sartén o a la plancha, hasta que estén bien doradas por todos lados. Servir con la salsa caliente al gusto.
El bonito color de este plato de codornices en salsa de mandarina y miel es perfecto para una cena festiva. Dependiendo del tamaño de la ración que queramos servir, en función de lo abundante que sea el resto del menú, podemos disponer 1 o 2 codornices por persona. Si sobra salsa, recomiendo guardarla para acompañar pescados o incluso verduras. Un sencillo arroz blanco, cuscús o puré de patatas será una guarnición perfecta.
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