La norma, impulsada por el diputado Omar Martínez, tiene por 

objeto la promoción, protección y desarrollo de la actividad en 

Santa.


 La provincia de Santa Fe presentó el martes en el Salón Amarillo del Ministerio de la 
Producción, la nueva Ley Apícola Nº 13.870 y su decreto reglamentario Nº 3165/19. La
 normativa, 
sancionada en diciembre de 2018 por la Legislatura, impulsa la promoción, difusión y 
protección de la producción apícola en todo el territorio santafesino.
El encuentro convocó a los actores de la cadena apícola, a legisladores que intervinieron en la 
formulación esta ley innovadora y actualizada, a representantes de los nodos apícolas y a 
referentes de la institucionalidad científico técnica.
El proceso de trabajo se inició en el 2016 con participación de las bases de productores 
apícolas, los gobiernos locales y los legisladores, que dio como resultado la normativa y su 
decreto reglamentario, en el que se destaca la formulación por primera vez de un presupuesto 
propio de la apicultura en el ámbito del Ministerio de la Producción.
Al respecto el responsable apícola provincial Raúl Stefanazzi  expresó que Santa Fe no por 
casualidad es una provincia que marca rumbo a nivel nacional en apicultura desde siempre, 
tanto por su nivel de organización, producción pero fundamentalmente por el  nivel de actitud 
de innovación legislativa que tiene. Esta es la segunda Ley Apícola y reemplaza a la vigente, 
que era muy sabia, pero descontextualizada en el tiempo. Esta, la Nº 13870, tiene todo lo que
 es la agenda apícola mundial que es hoy el respeto y defensa de la abeja como un insecto junto
 a las abejas nativas, claves para la biodiversidad y  la  defensa y promoción de la apicultura y 
del apicultor como inherente a esa búsqueda de preservar la biodiversidad y  con fecha cierta
 de la semana de La Miel y el Día del Apicultor con fechas provinciales de calendario oficial.
Por otro lado apunta a un trabajo fuerte en lo local, se le da prioridad a los consejos 
municipales y organizaciones de apicultores que trabajen en conjunto por los espacios 
apícolas ligados a las distancias agronómicas por la aplicación de fitosanitarios.
Tres aspectos a resaltar de la Ley:
-Por primera vez en el Ministerio de la Producción en sus partidas por ley, tiene que haber un
 financiamiento anual de la apicultura para promoverla con créditos blandos, tasas y plazos
 adecuados. Los apicultores tendrán que presentar proyectos, que serán evaluados para su 
posterior financiamiento, con criterios de : regionalismo, asociativismo, escalamiento 
y valor agregado.
En el presupuesto 2020, que elabora el gobierno saliente ya hay incorporado un rubro para 
apicultura. Si la partida destinada no se emplea en su totalidad, el remanente pasará a
 engrosar  presupuesto del año siguiente.
-Mesa de Diálogo Apícola Provincial: formada por todos los representantes de la cadena 
apícola, con los 5 nodos representados, como así también la Cámara de Exportadores de Miel,
 de Material vivo, de Fraccionado, aparato científico-técnico, asociaciones gremiales y dos 
representantes de las Cámaras Legislativas.
En el mes de mayo, durante La Semana de La Miel y cada dos años, quienes tienen su 
personería  al día podrán juntarse bajo un acta y a elegir los representantes regionales  a la
 Mesa de Diálogo, de esos representantes en la Mesa de Diálogo saldrán dos que representarán
 a Santa Fe a nivel nacional, fundamentalmente en el Consejo Nacional Apícola.
Esta mesa asesorará al Ministro o funcionario a cargo del tema apícola y va a dar dictamen de
 prioridad para el financiamiento de proyectos y a velar por el cumplimiento de todo lo que sea
 las situaciones ambientales y su relación con la apicultura.
-Se ha incorporado la exención impositiva a los productores agropecuarios que cedan espacio
 para la instalación de colmenas con prioridad para los apicultores locales. Se fija un número 
de hectáreas por productor  por año y un número de colmenas por ha. También se ha instado
 a los municipios a replicar la medida a quienes cedan tierras. Esto queda pautado por contrato 
y se establece  una resolución conjunta de Producción y Economía para eximir a los productores 
agropecuarios.
Lo que hay que destacar es la participación de los apicultores durante cuatro años, tanto en el 
Proyecto de Ley como en su Decreto Reglamentario, también la actitud de política de estado 
en ambas cámaras legislativas y del gobernador Miguel Lifschitz que en 48 hs. firmó el decreto, 
manifestó Stefanazzi.
Por su parte desde el lado de los productores apícolas Ricardo Calaón manifestó: para 
nosotros (Coop Belgrano), seguramente no para todos, tanto la Ley como el Decreto 
Reglamentario generan herramientas para trabajar en un futuro con reglas claras. En caso 
que pongamos el esfuerzo que corresponda de manera cooperativa o asociada podremos 
acceder a mercados más competitivos  que nos permitirán acceder a otros beneficios. Estamos
 comprendiendo que tenemos que tratar de agregar valor a este producto primario ya que es 
muy difícil entrar a los mercados.
Sobre la participación de los apicultores dijo que un 50% se preocupa por participar y la otra
 mitad está esperando a ver qué beneficio puede obtener pero sin ninguna participación activa. 
Esta Ley nos va  a permitir mucho pero  también nos va a exigir la documentación que como 
apicultores debemos tener. La apicultura
 que se viene va a exigir estar dentro de la ley y trabajar de manera asociada y en conjunto.
Para finalizar agregó: “Somos conscientes que estamos en un momento de transición política 
pero estamos preparando una agenda de trabajo a futuro, nos iremos conociendo. Durante
 muchos años  tuvimos nada o muy poco, podemos ir aceitando y preparándonos. De todos
 modos estamos en un momento de mucha actividad en nuestros apiarios”.
Por su parte Fernando Muller Proveedor de servicios territoriales tras ser consultado sobre la 
importancia de la nueva norma manifestó a nuestro medio  que de tener una ley que ve a la 
producción apícola como una actividad más a tener ésta que es de  promoción y protección del
 desarrollo de la actividad apícola ya le da otra jerarquía,  porque toma a la actividad inclusive
 con esta nuevastemática de la economía circular, ecológica y cuidado del medio ambiente y no
 el suceso económico en sí. ..”Se parte de esta protección, de la necesidad de cuidar el ambiente
 para seguir produciendo y de que la abeja es un engranaje importante, que después por una 
cuestión que podes enmarcar en estos nuevos conceptos de la economía circular, veremos qué
 hacemos. Por lo pronto sabemos que la abeja está, va a producir miel y está en vos si con esa
 miel u otros productos de la colmena generarás una cuestión simplemente alimentaria o 
comercial, finalizó”.