En las instalaciones del Parque Apícola y Agroalimentario General Pico culminó la serie de
 cuatro cursos de iniciación, para apicultores de la zona norte pampeana.
Los cursos, de carácter gratuitos y de metodología teórico- práctica, se desarrollaron los 
sábados, y estuvieron a cargo de los peritos apicultores nacionales Alberto Marchesi y 
Guillermo Sayt, acreditados como capacitadores por la Sociedad Argentina de Apicultores 
(SADA) y con reconocida experiencia en la actividad.
 El titular de la cartera de Producción, Ricardo Moralejo, valorizó tanto el trayecto instructivo
 como el esfuerzo del Gobierno pampeano en seguir delineando acciones concretas a favor de
 los distintos estamentos de la producción provincial. “Consideramos esta actividad como muy
 importante para la provincia, especialmente para aquellos que quieren iniciar un 
emprendimiento productivo, por toda la potencialidad que tiene. Hoy podemos decir que la
 actividad apícola en La Pampa contiene a alrededor de 300 apicultores, con unas 180.000
 colmenas y una producción de alrededor de 4 mil toneladas”, señaló.
“Hace que ingresen desde este sector unos 240 millones de pesos, de ahí la importancia, por
 eso le prestamos atención, considerando que teniendo la Cooperativa instalada aquí en 
General Pico podemos prestar un servicio importantísimo a nuevos emprendimientos, dado 
que ofrece una sala de extracción de última generación para que aquel pequeño apicultor 
pueda iniciarse sin problemas”, continuó Moralejo.
En esa línea, apuntó que la sala de extracción piquense “posibilita tener un sistema de 
trazabilidad casi única en el país, que facilita la exportación de la producción obtenida dado 
que es una de las exigencias que requieren los mercados internacionales y a su vez ha sido
 habilitada para la extracción de miel orgánica para exportar a Estados Unidos, Canadá y 
Unión Europea. Esto da una perspectiva mayor de que el producto que se pueda extraer acá
 pueda llegar a los mercados más exigentes”.
El ministro destacó que los mercados internacionales también reconocen a la miel pampeana
 como de excelencia y piden por ella casi con exclusividad. “La miel pampeana se caracteriza
 por su calidad dado que proviene del sistema del caldenar, es un producto natural, 
prácticamente orgánico, lo único que precisa es la certificación, A su vez, la calidad de la 
misma permite que sea considerada como una miel de corte para mejorar otras producidas en
 distintas partes del mundo, esto hace que la miel pampeana sea requerida y que hoy haya un 
mercado muy fluido de exportación”, añadió.