domingo, 5 de enero de 2020

Argentina. La miel monofloral de limón toma protagonismo en el mercado

Domingo 5 de enero de 2020
Fuente:
https://ruralrosario.org/detalle/13432/La-miel-monofloral-de-limon-toma-protagonismo-en-el-mercado.html
Bandera de Argentina

El alimento producido con flores de azahar de limón se destaca por su color, sabor y aroma. Además, presenta importantes propiedades nutricionales.

La miel monofloral de limón toma protagonismo en el mercado
Tucumán es una de las principales provincias productoras de cítricos a nivel mundial. De esta manera, impulsa la miel monofloral de limón, que presenta sabor y color con cualidades propias. 
El INTA Famaillá fue destacado por su desarrollo y promoción de este alimento. En esta región se dan las las  condiciones climáticas, el tipo de suelo y los saberes propios de los apicultores familiares que permiten un producto completo.
Esto genera características sensoriales, nutricionales, antioxidantes, antimicrobianas y flebotónicas que lo posicionan como un alimento con atributos funcionales y saludables. 
Alejandro Álvarez, especialista en Agroindustria del INTA Famaillá –Tucumán–, señaló que se trata de una iniciativa de alto impacto comercial y económico. “Es una miel con características sensoriales muy apreciadas por el consumidor”, indicó.
También describió: “Es muy clara, de sabor suave y ligeramente ácido que cristaliza finamente y da una cremosidad al paladar bastante especial. Y, por supuesto, tiene el aroma particular del azahar”.
Desde el INTA señalaron que las condiciones naturales del territorio le otorgan a la miel de azahar de limón determinadas características físico químicas, sensoriales y biológicas específicas que resultan en una calidad diferenciada. Además, a través de una análisis se determinó que la miel de azahar de limón posee flavonoides que le aportan una capacidad antioxidante, antimicrobiana y flebotónica.
Asimismo, los productores asociados a la Cooperativa Norte Grande y a la Asociación Civil Tucumana de Apicultura (ACTA) avanzaron en el desarrollo e implementación de un protocolo de Buenas Prácticas Agrícolas en el campo para la obtención de la miel y de Buenas Prácticas de Manufactura en las salas de extracción.
Fuente: Agrofy News

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