miércoles 12 de febrero de 2020
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https://www.facebook.com/CoronaApicultores/posts/1448657045294970?__tn__=K-R
Un grupo de matemáticos estadounidenses calculó por qué las flores que son polinizadas por las abejas tienen un néctar más dulce que las que son visitadas por las mariposas.
Las mariposas beben el néctar a través de su probóscide, que es el aparato bucal que tienen en forma de trompa.
Estos patrones concuerda estrechamente con la concentración de azúcar en las flores que visitan tanto las abejas como las mariposas en campo abierto, es decir 35% y 20-25% respectivamente.
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Las abejas consiguen el premio más dulce
Un grupo de matemáticos estadounidenses calculó por qué las flores que son polinizadas por las abejas tienen un néctar más dulce que las que son visitadas por las mariposas.
Cuando se trata del néctar que beben los insectos, el factor más importante es si los insectos insertan su lengua o si succionan el líquido.
Cuanto más dulce sea el néctar más espeso será, y la investigación acaba de encontrar que el método utilizado por las abejas, que consiste en utilizar sus lenguas, es ideal para alcanzar el néctar más dulce.
A través de modelos matemáticos que tienen en consideración cómo el espesor o la viscosidad del néctar cambia a medida que crece la concentración del azúcar, los investigadores descubrieron qué método de alimentación resulta más apropiado para tomar néctares con distinta dulzura.
Así pusieron a prueba la idea de que plantas y sus insectos polinizadores han evolucionado conjuntamente.
Hasta ahora, los científicos habían tenido dudas sobre las razones detrás de la dulzura superior de las flores que visitan las abejas, en contraste con las que visitan las mariposas.
Dulce y denso
Las mariposas y las polillas beben néctar al chuparlo a través de una angosta probóscide, que es el aparato bucal en forma de trompa que sirve para succionar.
Las mariposas y las polillas beben néctar al chuparlo a través de una angosta probóscide, que es el aparato bucal en forma de trompa que sirve para succionar.
Por el contrario, la mayoría de abejas tienen una lengua que utilizan para alcanzar las zonas menos profundas donde se encuentra el néctar.
Tanto en el caso de las mariposas como en el de las abejas, cuando están en una planta están amenazadas por otros animales que buscan en ellas su alimento. Por eso deben comer en la forma más eficiente posible.
Si bien un néctar más dulce contiene más calorías y energía, también es más viscoso, por lo que es más difícil de transportar.
Por ende, un insecto que se alimente de néctar buscará la flor que tenga el nivel de concentración de azúcar más óptimo, que pueda entregarle tantas calorías como sea posible sin que sea muy difícil de conseguir.
Los modelos matemáticos, combinados con observaciones de laboratorio, revelaron que la concentración de azúcar ideal para las abejas que utilizan su lengua es de 50% o 60%, mientras que para las mariposas era mucho menor, alrededor de 30% o 40%.
Las mariposas beben el néctar a través de su probóscide, que es el aparato bucal que tienen en forma de trompa.
Estos patrones concuerda estrechamente con la concentración de azúcar en las flores que visitan tanto las abejas como las mariposas en campo abierto, es decir 35% y 20-25% respectivamente.
Mientras los patrones son casi iguales, la concentración de azúcar en el néctar silvestre es considerablemente menor que las concentraciones óptimas reveladas por los modelos matemáticos.
Los científicos creen que esto se puede deber a que las flores prefieren mantener a sus polinizadores hambrientos, para que regresen fielmente cuando desean más y así polinicen más plantas en el proceso.
Optimización conjunta
Los resultados sugieren la evolución conjunta de las flores y sus polinizadores, un patrón que se ve en toda la naturaleza.
Los resultados sugieren la evolución conjunta de las flores y sus polinizadores, un patrón que se ve en toda la naturaleza.
El profesor John Bush, del departamento de matemáticas del Massachusetts Institute of Technology (MIT), en Estados Unidos, quien lideró la investigación, explicó que "los sistemas biológicos se optimizan, pero a un observador externo no siempre le queda claro para qué se optimizan".
"Esta investigación ha revelado el alcance del problema de la optimización, pues estamos buscando la situación que sea ideal tanto para las flores como para los polinizadores", dijo.
Desde el punto de vista de las plantas, asegurarse de que el mismo tipo de animal visite un tipo particular de flor aumenta las posibilidades de que el polen sea transferido entre plantas de las mismas especies, permitiendo así una reproducción exitosa.
Además de la concentración de azúcar del néctar, otros aspectos de una flor podrían estar diseñados para atraer específicamente ciertos tipos de polinizadores.
En escalas menores a una gota de agua, la tensión superficial es más importante que la gravedad.
Profesor John Bush, departamento de matemáticas del Massachusetts Institute of Technology
Por ejemplo, se cree que los patrones en los pétalos que sólo son visibles en luz ultravioleta están diseñados para atraer abejas, cuyos ojos son especialmente sensibles a la zona azul y ultravioleta del espectro de luz.
Profesor John Bush, departamento de matemáticas del Massachusetts Institute of Technology
Por ejemplo, se cree que los patrones en los pétalos que sólo son visibles en luz ultravioleta están diseñados para atraer abejas, cuyos ojos son especialmente sensibles a la zona azul y ultravioleta del espectro de luz.
Analogías naturales
Mecanismos para beber que tienen quienes se alimentan de néctar son un ejemplo análogo natural de estudios más generales sobre la tensión superficial en los líquidos.
Mecanismos para beber que tienen quienes se alimentan de néctar son un ejemplo análogo natural de estudios más generales sobre la tensión superficial en los líquidos.
"La tensión superficial es importante en cosas que son pequeñas", dice Bush. "En escalas menores a una gota de agua, la tensión superficial es más importante que la gravedad".
El grupo de investigación del profesor Bush planea usar las lecciones aprendidas de estos análogos naturales para desarrollar nanotecnología que permita transportar fluidos en pequeñas escalas.
Este estudio sobre el néctar, realizado por ingenieros y matemáticos, hace parte de un proyecto mayor para categorizar y potencialmente utilizar la gama de técnicas utilizadas para beber en la naturaleza.
Por ejemplo, Bush describió la habilidad que tienen los escarabajos del desierto del Namib, en Namibia, para beber. "En el desierto nunca llueve, pero igual el escarabajo tiene que beber algo", explicó.
"En su espalda tiene protuberancias que atraen agua de la neblina de la mañana y depresiones que rechazan el agua. Cuando se acumula suficiente agua en las protuberancias, las gotitas son repelidas hacia la boca del animal".
Esa tecnología ha sido transformada por investigadores del MIT en un "súper-plástico", que se utiliza para recoger agua del aire en las regiones más secas del mundo.
https://www.bbc.com/…/…/09/110929_ciencia_lenguas_abejas_tsb
https://www.bbc.com/…/…/09/110929_ciencia_lenguas_abejas_tsb
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