miércoles, 18 de agosto de 2021

Argentina. Mapa Regional de Identidad de las mieles

  miércoles 18 de agosto de 2021


https://magyp.gob.ar/apicultura/mapa.php


Mapa Regional de Identidad de las mieles

La diversidad geográfica de nuestro país potencia el desarrollo de la actividad apícola en todas las regiones y posibilita la obtención de mieles tanto multiflorales (provenientes de praderas naturales o de montes nativos) como las monoflorales más buscadas en el mercado, como es el caso de la de Algarrobo.

El tipo de miel depende de la floración que es visitada por las abejas, donde recogen el néctar y el polen. El néctar es el que da origen a las características organolépticas de cada miel (sabor, aroma, color) y los granos de polen son los que determinan el color que tendrá finalmente la misma.

Nuestro país cuenta con profesionales palinólogos/as que se dedican al estudio de los distintos tipos de miel a partir de los granos de polen encontrados. Esta tarea junto con la realizada por los expertos en los paneles de análisis sensorial de miel, permiten la clasificación e identificación de la enorme variedad de mieles argentinas.

El Mapa Regional de Identidad de las mieles es una construcción participativa y tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre este alimento a los consumidores/as. En este mapa se encuentran los distintos tipos de miel en función de su origen botánico, con su ubicación geográfica según las regiones donde se las producen y que son reconocidas a nivel local, provincial o nacional.

Con el objetivo de que este mapa sea una herramienta colectiva que contribuya con la promoción de la diversidad de mieles, nos proponemos actualizarlo constantemente con los aportes que realice el sector apícola desde las distintas regiones del país.

Podés ser parte de esta inciativa completando esta encuesta

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