viernes 7 de enero de 2021
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.1c05822
Productos apícolas: un ejemplo emblemático de fuentes
infrautilizadas de compuestos bioactivos
- Francesca Giampieri ,
- José Luis Quiles ,
- Danila Cianciosi ,
- Tamara Yuliett Forbes-Hernández...
© 2022 Los Autores. Publicado por American Chemical Society
Resumen
Además de la miel, las abejas ( Apis melliferaL.) son capaces de producir muchos
subproductos, como polen de abeja, propóleo, pan de abeja, jalea real y cera de abeja.
Si bien las propiedades medicinales de estos subproductos han sido reconocidas
durante miles de años por las civilizaciones antiguas, en la era moderna tienen un uso
limitado, fundamentalmente como complementos nutricionales o productos para la
salud. Sin embargo, estos productos naturales son excelentes fuentes de compuestos
bioactivos, macro y micronutrientes, que de manera sinérgica confieren múltiples
actividades biológicas a estos subproductos, como por ejemplo propiedades
antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias. Este trabajo tiene como objetivo
actualizar la composición química y fitoquímica del polen de abeja, propóleo, pan de
abeja, jalea real y cera de abeja y resumir los principales efectos que estos
subproductos ejercen sobre la salud humana.
Trabajo completo en el link
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