Sábado 2 de abril de 2022
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X22000156
Análisis fisicoquímico y sensorial de mieles del este de la provincia de Formosa (Argentina) y su relación con su origen botánico
Acceso abierto
Sábado 2 de abril de 2022
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X22000156
Las mieles oscuras mostraron altos niveles de minerales en comparación con las mieles más claras, especialmente de K, P y Ca.
La intensidad del color y el contenido de minerales mostraron una ligera asociación, siendo la K la que mejor se relacionó con el color.
Las mieles de Schinopsis balansae y Copernicia alba presentaron mayores valores de Ca, Mg, Mn y Zn.
La familia de aroma fresco con el descriptor regaliz se identificó en mieles con asociación de polen de especies nativas.
Este estudio tuvo como objetivo analizar las mieles del este de la provincia de Formosa, Argentina. Se recolectaron muestras de miel (n=96) entre 2009 y 2012 y se almacenaron en frascos de plástico hasta su análisis. Los análisis de polen y fisicoquímicos se realizaron teniendo en cuenta la metodología de Louveaux et al. (1978) y AOAC (1990). También se realizó un análisis sensorial por un grupo de panelistas semientrenados. El color predominante de las mieles evaluadas fue ámbar y ámbar claro, asociado a la diversidad de polen de la flora nativa. Mieles de polen de Schinopsis balansae y Copernicia albapresentó altos niveles de cationes minerales. Las mieles oscuras presentaron mayor intensidad de los aromas florales frutales frescos y amaderados, mientras que las mieles ámbar presentaron mayor intensidad del aroma vegetal. Mieles de polen de Eugenia uniflora, Schinopsis balansae, Astronium balansae y Prosopis sp. presentó aroma fresco con el descriptor regaliz.
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