domingo, 31 de julio de 2022

Argentina. Exportación de miel: el desafío para la Argentina es aumentar la comercialización de productos premium

  domingo 31 de julio de 2022




La Nación

Exportación de miel: el desafío para la Argentina es aumentar la comercialización de productos premium

Gabriela Origlia

jue, 28 de julio de 2022, 1:44 a. m.·7  min de lectura

La producción local de miel fue la cuarta a nivel mundial en 2020.

La producción local de miel fue la cuarta a nivel mundial en 2020.

La Argentina produce miel de muy buena calidad, según las evaluaciones técnicas, pero exporta el 98%(?) a granel, es decir, sin especificar su origen (?). Para ganar mercado con un producto fraccionado se requiere, según especialistas consultados por LA NACION, un fuerte trabajo con los varietales y con la historia, como es el caso de Nueva Zelanda con la miel Manuka, que se paga hasta US$400 el kilo.


La producción local de miel fue la cuarta a nivel mundial según los últimos datos disponibles a 2020 del Observatorio de Complejidad Económica (OEC) detrás de China (458.100 toneladas), Turquía (104.077) e Irán (79.955).


En el mismo año, los principales exportadores de miel natural fueron Nueva Zelanda (US$328 millones); China (US$229 millones), la Argentina (US$175 millones) y Alemania (US$155 millones). A nivel mundial, la miel ocupó el lugar 676 de los productos más comercializados en el mundo, y movió US$2290 millones, con un crecimiento respecto de 2019 del 14,8%.


La cooperativa Coopsol, con sede en Santiago del Estero, logró colocar miel fraccionada en Japón y Estados Unidos.

La cooperativa Coopsol, con sede en Santiago del Estero, logró colocar miel fraccionada en Japón y Estados Unidos.

Estados Unidos es el principal importador de miel del mundo -también el destino número uno de los embarques desde la Argentina-; le siguen Alemania, Japón (segundo y tercer mercado, respectivamente para la miel local), Reino Unido y Francia. El núcleo de la actividad apícola argentina, explica Lucas Martínez presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores, se reparte entre La Pampa, Entre Ríos, Córdoba y Buenos Aires. “Allí se concentra la mayor cantidad de colmenas y de apicultores”, dice y subraya que la exportación nacional oscila anualmente entre 55.000 y 70.000 toneladas....

...https://es-us.vida-estilo.yahoo.com/exportaci%C3%B3n-miel-desaf%C3%ADo-argentina-aumentar-044400806.html

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