miércoles 12 de octubre de 2022
Thermal limits of Africanized honey bees are influenced by temperature ramping rate but not by other experimental conditions
Destacar
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Los límites térmicos críticos son buenos predictores de las respuestas de los organismos al cambio climático y pueden verse influenciados por métodos y condiciones experimentales.
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Evaluamos el efecto de la tasa de cambio de temperatura en los ensayos térmicos, la duración de la inanición y la exposición a bajas temperaturas en los límites térmicos críticos de las abejas.
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Los límites térmicos críticos se vieron influenciados por las tasas de rampa, pero no por las otras condiciones experimentales evaluadas.
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Las tolerancias al frío y al calor aumentaron en respuesta a tasas de aumento de temperatura más rápidas.
Resumen
El interés en evaluar los límites térmicos críticos de las abejas está aumentando rápidamente, ya que estos rasgos fisiológicos son buenos predictores de las respuestas potenciales de las abejas a los cambios extremos de temperatura, lo cual es relevante en el contexto del cambio climático global. Sin embargo, las estimaciones de los límites térmicos pueden verse influenciadas por varios factores y los estudios publicados difieren en los métodos y condiciones experimentales, como la tasa de cambio de temperatura (tasa de aumento) y el estado de alimentación, lo que podría generar predicciones inexactas y limitar las comparaciones entre taxones y regiones. Utilizando abejas melíferas africanizadas como organismo modelo, evaluamos el efecto de la tasa de aumento (0,25, 0,5, 0,75, 1,0 y 1,5 °C min-1) y la duración de la inanición (recién alimentados frente a ayunas durante 6, 12 y 18 h) sobre los límites térmicos inferior (CTMin) y superior (CTMax) de los recolectores, así como el efecto del estrés por frío en CTMax. Además, evaluamos los dos enfoques utilizados actualmente para evaluar CTMax con un baño de agua: flotar o sumergir los viales de prueba en el baño. Descubrimos que los límites térmicos críticos estaban influenciados por las tasas de rampa, pero no por las otras condiciones experimentales evaluadas. En promedio, a velocidades de rampa superiores a 0,5 °C min−1, las abejas mostraron un CTMin 1,1 a 2,6 °C más bajo y un CTMax de 5,3 a 6,9 °C más alto que las de la velocidad de rampa más lenta. Discutimos las implicaciones de estos resultados y brindamos sugerencias para futuros estudios térmicos en abejas....
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306456522001838?via%3Dihub
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