sábado, 31 de diciembre de 2022

Caramelos de propóleos blandos

 sábado 31 de diciembre de 2022


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CARAMELOS DE PROPÓLEOS BLANDOS
Ingredientes
10 gr. goma arábiga
10 gr. extracto blando propóleos
100 gr. azúcar
10 ml. agua destilada
En un mortero mezclar la goma arábiga con el agua destilada hasta obtener una masa homogénea.
Agregar, poco a poco, el extracto blando de propóleos, mezclando después de cada agregado hasta que quede una masa homogénea.
Agregar, poco a poco, el azúcar impalpable (glass), y mezclar cuidando de lograr una pasta homogénea.
Sobre una superficie lisa espolvoreada con azúcar, extender la pasta con un rodillo de madera. Se obtiene una capa uniforme de la pasta, del espesor de la pastilla.
Con un sacabocados cortar la pasta.
Dejar orear primero al aire, y después completar el secado en estufa a una temperatura no mayor de 40 °C
Los restos de pasta se juntan y se amasan, nuevamente, repitiendo la operación antes mencionada.
Obtención del extracto blando de Propóleos
El extracto blando se obtiene a partir de la tintura de propóleos de la mezcla filtrada de una proporción de 100 gr de propóleos y un litro de alcohol para fabricación de bebidas.
La mezcla debe permanecer en un recipiente donde no ingrese la luz durante 14 días, se agitara diariamente, luego de ese período se filtrara con papel de filtro del tipo usado para café y obtendremos la tinta madre.
Luego ya con la tinta madre se procede a la obtención del extracto blando según el siguiente procedimiento:
Se procede a evaporar en primer instancia, el alcohol que tiene la tinta madre. para ello se coloca la tintura en una fuente de vidrio llana y se acerca un ventilador para contribuir a la evaporación del alcohol.
Cuando toma una consistencia pegajosa el propóleos en el fondo del recipiente con un liquido blanquecino por encima del mismo, hemos casi terminado la operación.
Procedemos a retirar el liquido blanquecino sobrenadante y la sustancia pegajosa que queda en el fondo de la fuente es el denominado extracto blando
A partir de este extracto blando podremos preparar, caramelos, pastillas, cremas , jabones y jarabe
Puede ser una imagen de alimentos
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