lunes 16 de enero de 2023
LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS ORGÁNICOS MANTIENE SU CRECIMIENTO EN ARGENTINA
22 Dic 2022
La superficie orgánica cosechada aumentó 14%, sosteniendo la tendencia positiva de los últimos 10 años.
La producción orgánica bajo certificación en la Argentina sostiene una tendencia positiva en los últimos 10 años y entre los productos más demandados se destacan la yerba mate, miel, vino y aceite de oliva liderando el sector.
Si bien el consumo de productos orgánicos en el mercado interno presenta una baja participación del volumen total certificado, la tendencia indica una expansión.
Una muestra de esto es el crecimiento que registraron algunos alimentos como la harina o yerba mate. La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación apoya mediante acciones de promoción a este sector de gran potencial.
“En 2021, la yerba mate orgánica, junto con otros productos industrializados como la harina de trigo, harina integral de trigo, puré de tomate, tostadas, azúcar de caña y vino, fue uno de los productos más demandados en mercado interno”, indicó Pablo Morón, director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Otro alimento que sirve como ejemplo del crecimiento que registra el sector es el de las mermeladas con destino al consumo interno, que en 2021, del total de los productos industrializados orgánicos certificados volcados al mercado local, representaron el 3%, mientras que en 2019 se ubicaban en el 0,04 %.
A la par, el número de colmenas bajo seguimiento registró en 2021 un incremento interanual del 12% alcanzando las 31.540 colmenas, puntualmente en Chaco (34%), Santa Fe (18%) y La Pampa (11%). “La miel orgánica tiene como principal destino Alemania”....
https://www.oia.com.ar/index.php/la-produccion-de-alimentos-organicos-mantiene-su-crecimiento-en-argentina/
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