jueves 2 de febrero de 2023
https://expo.macia.gob.ar/concursos/
23 CONCURSO INTERNACIONAL DE MIELES MULTIFLORALES 2023
DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO:
Se constituirán:
1. Una Comisión de Admisión, que estará formado por el equipo organizador del Concurso;
el/los profesionales responsables del LEPMA de la Municipalidad de Maciá y el/los personal
técnico de apoyo.
2. Jurado de Concurso: personas idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel
propuestas por los organizadores.
3. Grupo de Personal administrativo: personal de apoyo administrativo, designado por la
Secretaría de Producción y Ambiente de la Municipalidad de Maciá.
BASES DEL CONCURSO:
Podrán participar del Concurso las mieles de la última temporada (2022-2023), producidas
en la República Argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el Registro
Nacional de Productores Apícolas RENAPA, o en otros países, por apicultores que acrediten
su habilitación oficial como productor apícola.
Con un mismo número de RENAPA, se podrá presentar a concurso más de una miel, siempre
que presenten distinto origen (geográfico o botánico).
Requisitos
Contenido de Humedad: hasta 20 %.
Libres de impurezas físicas muy evidentes (cera, restos de abejas, etc).
Sin signos evidentes de fermentación.
Se considerarán TRES categorías de mieles multiflorales:
Mieles claras: hasta 40 mm Pfund.
Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund.
Mieles oscuras: desde 80 mm Pfund
El apicultor podrá inscribir su miel en la categoría que considere, pero la comisión de admisión
podrá cambiarla de categoría según el resultado de los análisis de color previos al concurso.
Fases del Concurso.
El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:
1. Presentación de mieles por los concursantes,
2. Admisión de las mieles, y asignación definitiva de la categoría en que concursa cada miel
3. Fraccionado de las muestras en envases individuales para cada jurado.
4. Evaluación de las Mieles por un Jurado de personal especializado, que asignará puntaje a
cada muestra según una planilla elaborada para tal fin.
5. Procesamiento de las planillas y definición de primero, segundo y tercer puesto para cada
categoría.
6. Entrega de los premios
Presentación de las mieles. Los concursantes deberán entregar la miel presentada al concurso
en tres (3) envases de vidrio y/o plástico, de 250 gramos cada uno y sin ninguna inscripción o
señal identificativa.
En el momento de la entrega de las muestras, por cada muestra presentada, se introducirá en
un sobre en blanco, un formulario o planilla de inscripción, que contenga la siguiente
información:
- Nombre y apellido del productor.
- Número de documento.
- Domicilio particular, teléfono y dirección de mail.
- Número de RENAPA.
- Fecha de cosecha de la miel.
- Lugar de procedencia de la miel (indicar correctamente la ubicación geográfica del lugar de
producción).
El sobre se cerrará y se asignará a la muestra un número de recepción, anotando igualmente
en el exterior del sobre la categoría en la que concursa. Las muestras de miel presentadas se
precintarán y marcarán con el mismo número del sobre. A los participantes se les hará conocer
su inscripción correcta al concurso.
Admisión de las mieles a concurso y asignación definitiva en las distintas categorías. Tras
la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos, en base a los análisis y a la
inspección de impurezas físicas y defectos muy evidentes, la Comisión de Admisión
determinará las mieles que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, podrá
modificar la categoría en que concursará la muestra.
Una vez reunida la totalidad de las muestras presentadas a concurso se asignará a cada una un
número aleatorio de tres cifras, que la identificará durante la evaluación realizada por el jurado.
Considerando la situación de Pandemia que nos afecta las muestras no serán evaluadas en
frascos sino que serán fraccionadas en envases individuales para cada jurado.
Los jurados utilizarán para la evaluación sensorial una planilla diseñada para tal fin, que
permitirá asignar puntaje a cada característica considerada.
Se otorgarán los siguientes premios:
1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral
CLARA. Para aquella miel que haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.
2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral
CLARA, que haya obtenido el 2o puntaje.
1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral
ÁMBAR, para aquella miel que haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.
2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma para la Mejor Miel
Multifloral ÁMBAR que haya obtenido el 2o puntaje.
1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral
OSCURA para aquella miel que, haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.
2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma para la Mejor Miel
Multifloral OSCURA que haya obtenido el 2o puntaje.
Menciones especiales para las mieles Multiflorales
Clara, Ámbar y Oscura que hayan obtenido el 3o puntaje.
Los gastos y trámites que demanden retirar los premios de la Secretaría de Producción y
Ambiente de la Municipalidad de Gobernador Maciá, correrán por cuenta y orden de los
participantes ganadores de los mismos.
El Jurado podrá declarar desiertos algunos o todos los premios establecidos. Una vez fallado
el Concurso de Calidad, el Comité procederá a la apertura de los sobres para identificar los
nombres de los participantes.
Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio del
Comité Organizador y al fallo del Jurado que serán inapelables. El fallo será público y se
expondrá durante el desarrollo de la Fiesta Nacional de la Apicultura, 26o Expo Apícola del
MERCOSUR - Maciá 2023. La entrega de premios se efectuará en el escenario antes del acto de
clausura. En el correspondiente caso que no se realice la Fiesta Nacional de la Apicultura, se
publicarán de manera virtual en diferentes medios oficiales.
Para los productores que residan fuera de la República Argentina y deseen participan del 23o
CONCURSO INTERNACIONAL DE MIELES MULTIFLORALES 2023, enviando muestras de
mieles se establece sin excepción, que antes de realizar el envío de las mismas, deberán
contactarse con la organización quien le indicara la forma correcta del envío, a fin de evitar
contratiempos y recepcionar correctamente las muestras remitidas desde el exterior. NO
ENVIAR MUESTRAS DE MIELES DESDE EL EXTERIOR SIN COMUNICARSE PREVIAMENTE
CON LA ORGANIZACIÓN
La participación en este concurso supone la plena aceptación de estas bases.
Las mieles se recibirán hasta el lunes 20 de marzo de 2023, en la Secretaría de Producción y
Ambiente de la Municipalidad de Maciá, sitio en Parque del Centenario S/N, (CP 3177), ciudad
de Gobernador Maciá. Provincia de Entre Ríos.
Nuestro contacto TE: 03445-461397 CEL: 03445-431111 E-mail: lepmamacia@gmail.com
No se recibirán muestras para concursar después de la fecha mencionada.
Las mieles entregadas quedarán en propiedad de la Municipalidad de Maciá.
Contacto: Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá (Téc. Fabricio Raticelli)
lepmamacia@gmail.com - Tel.: (03445) 15431111
- Tel.: (03445) 461397
Facebook: Lepma Maciá Instagram:@laboratoriomacia
No hay comentarios:
Publicar un comentario