jueves, 2 de febrero de 2023

Argentina. Reglamento del 23º Concurso Internacional de mieles multiflorales 2023, Maciá

 jueves 2 de febrero de 2023

 https://expo.macia.gob.ar/concursos/

23 CONCURSO INTERNACIONAL DE MIELES MULTIFLORALES 2023


DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO:

Se constituirán:

1. Una Comisión de Admisión, que estará formado por el equipo organizador del Concurso;

el/los profesionales responsables del LEPMA de la Municipalidad de Maciá y el/los personal

técnico de apoyo.

2. Jurado de Concurso: personas idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel

propuestas por los organizadores.

3. Grupo de Personal administrativo: personal de apoyo administrativo, designado por la

Secretaría de Producción y Ambiente de la Municipalidad de Maciá.

BASES DEL CONCURSO:

Podrán participar del Concurso las mieles de la última temporada (2022-2023), producidas

en la República Argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el Registro

Nacional de Productores Apícolas RENAPA, o en otros países, por apicultores que acrediten

su habilitación oficial como productor apícola.

Con un mismo número de RENAPA, se podrá presentar a concurso más de una miel, siempre

que presenten distinto origen (geográfico o botánico).

Requisitos

Contenido de Humedad: hasta 20 %.

Libres de impurezas físicas muy evidentes (cera, restos de abejas, etc).

Sin signos evidentes de fermentación.

Se considerarán TRES categorías de mieles multiflorales:

Mieles claras: hasta 40 mm Pfund.

Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund.

Mieles oscuras: desde 80 mm Pfund

El apicultor podrá inscribir su miel en la categoría que considere, pero la comisión de admisión

podrá cambiarla de categoría según el resultado de los análisis de color previos al concurso.

Fases del Concurso.

El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:

1. Presentación de mieles por los concursantes,


2. Admisión de las mieles, y asignación definitiva de la categoría en que concursa cada miel

3. Fraccionado de las muestras en envases individuales para cada jurado.

4. Evaluación de las Mieles por un Jurado de personal especializado, que asignará puntaje a

cada muestra según una planilla elaborada para tal fin.

5. Procesamiento de las planillas y definición de primero, segundo y tercer puesto para cada

categoría.

6. Entrega de los premios

Presentación de las mieles. Los concursantes deberán entregar la miel presentada al concurso

en tres (3) envases de vidrio y/o plástico, de 250 gramos cada uno y sin ninguna inscripción o

señal identificativa.

En el momento de la entrega de las muestras, por cada muestra presentada, se introducirá en

un sobre en blanco, un formulario o planilla de inscripción, que contenga la siguiente

información:

- Nombre y apellido del productor.

- Número de documento.

- Domicilio particular, teléfono y dirección de mail.

- Número de RENAPA.

- Fecha de cosecha de la miel.

- Lugar de procedencia de la miel (indicar correctamente la ubicación geográfica del lugar de

producción).

El sobre se cerrará y se asignará a la muestra un número de recepción, anotando igualmente

en el exterior del sobre la categoría en la que concursa. Las muestras de miel presentadas se

precintarán y marcarán con el mismo número del sobre. A los participantes se les hará conocer

su inscripción correcta al concurso.

Admisión de las mieles a concurso y asignación definitiva en las distintas categorías. Tras

la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos, en base a los análisis y a la

inspección de impurezas físicas y defectos muy evidentes, la Comisión de Admisión

determinará las mieles que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, podrá

modificar la categoría en que concursará la muestra.

Una vez reunida la totalidad de las muestras presentadas a concurso se asignará a cada una un

número aleatorio de tres cifras, que la identificará durante la evaluación realizada por el jurado.

Considerando la situación de Pandemia que nos afecta las muestras no serán evaluadas en

frascos sino que serán fraccionadas en envases individuales para cada jurado.

Los jurados utilizarán para la evaluación sensorial una planilla diseñada para tal fin, que

permitirá asignar puntaje a cada característica considerada.

Se otorgarán los siguientes premios:


1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral

CLARA. Para aquella miel que haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.

2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral

CLARA, que haya obtenido el 2o puntaje.

1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral

ÁMBAR, para aquella miel que haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.

2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma para la Mejor Miel

Multifloral ÁMBAR que haya obtenido el 2o puntaje.

1° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $30.000 y Diploma a la Mejor Miel Multifloral

OSCURA para aquella miel que, haya obtenido el mayor puntaje dentro de su categoría.

2° Premio: Distinción, servicio de laboratorio por $10.000 y Diploma para la Mejor Miel

Multifloral OSCURA que haya obtenido el 2o puntaje.


Menciones especiales para las mieles Multiflorales

Clara, Ámbar y Oscura que hayan obtenido el 3o puntaje.


Los gastos y trámites que demanden retirar los premios de la Secretaría de Producción y

Ambiente de la Municipalidad de Gobernador Maciá, correrán por cuenta y orden de los

participantes ganadores de los mismos.

El Jurado podrá declarar desiertos algunos o todos los premios establecidos. Una vez fallado

el Concurso de Calidad, el Comité procederá a la apertura de los sobres para identificar los

nombres de los participantes.

Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio del

Comité Organizador y al fallo del Jurado que serán inapelables. El fallo será público y se

expondrá durante el desarrollo de la Fiesta Nacional de la Apicultura, 26o Expo Apícola del

MERCOSUR - Maciá 2023. La entrega de premios se efectuará en el escenario antes del acto de

clausura. En el correspondiente caso que no se realice la Fiesta Nacional de la Apicultura, se

publicarán de manera virtual en diferentes medios oficiales.

Para los productores que residan fuera de la República Argentina y deseen participan del 23o

CONCURSO INTERNACIONAL DE MIELES MULTIFLORALES 2023, enviando muestras de

mieles se establece sin excepción, que antes de realizar el envío de las mismas, deberán

contactarse con la organización quien le indicara la forma correcta del envío, a fin de evitar


contratiempos y recepcionar correctamente las muestras remitidas desde el exterior. NO

ENVIAR MUESTRAS DE MIELES DESDE EL EXTERIOR SIN COMUNICARSE PREVIAMENTE

CON LA ORGANIZACIÓN

La participación en este concurso supone la plena aceptación de estas bases.


Las mieles se recibirán hasta el lunes 20 de marzo de 2023, en la Secretaría de Producción y

Ambiente de la Municipalidad de Maciá, sitio en Parque del Centenario S/N, (CP 3177), ciudad

de Gobernador Maciá. Provincia de Entre Ríos.

Nuestro contacto TE: 03445-461397 CEL: 03445-431111 E-mail: lepmamacia@gmail.com

No se recibirán muestras para concursar después de la fecha mencionada.

Las mieles entregadas quedarán en propiedad de la Municipalidad de Maciá.


Contacto: Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá (Téc. Fabricio Raticelli)


lepmamacia@gmail.com - Tel.: (03445) 15431111

- Tel.: (03445) 461397

Facebook: Lepma Maciá Instagram:@laboratoriomacia

No hay comentarios:

Publicar un comentario