jueves 30 de marzo de 2023
Científicos chilenos utilizan inteligencia artificial para
reconocer miel adulterada
A través de técnicas de microscopía y visión artificial, investigadores de la Universidad de Concepción y la Universidad San Sebastián, buscan certificar la correcta determinación botánica de la miel y su pureza.
Por Jorge Guzmán B.
¿Es posible estar científicamente seguro si una miel es de ulmo o quillay y así certificar su origen? La
respuesta está en el polen, ya que es único en cuanto a forma según su especie, ya sea de ulmo, de
quillay o de cualquier tipo de flor, incluyendo las melíferas. Justamente la miel que se consume
contiene residuos de polen, que pueden ser determinados y contados para obtener una estadística que
nos permite saber a ciencia cierta de cuáles especies vegetales está constituida una determinada miel
y si ésta es predominantemente de una especie, o bien, mixta.
Otra dificultad es determinar si la miel es pura o está adulterada con algún tipo de jarabe endulzante
para aumentar su volumen. Las mieles falsificadas dañan notoriamente las condiciones de
transparencia de los mercados, mantiene los precios internacionales a la baja, arriesgando al mismo
tiempo la salud de quienes no estarían consumiendo miel sino un producto adulterado a partir de
ésta. Lo que empuja al sector apícola a avanzar hacia estrategias de valor que permitan a los
consumidores poseer alguna certificación científica que valide la calidad de las mieles.....
https://www.latribuna.cl/agroforestal/2023/03/29/cientificos-chilenos-utilizan-inteligencia-artificial-para-reconocer-miel-adulterada.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario