jueves, 30 de marzo de 2023

Chile. Se trabaja en un proyecto que utiliza inteligencia artificial para reconocer miel adulterada y origen botánico de mieles

  jueves 30 de marzo de 2023

Científicos chilenos utilizan inteligencia artificial para 

reconocer miel adulterada

A través de técnicas de microscopía y visión artificial, investigadores de la Universidad de Concepción y la Universidad San Sebastián, buscan certificar la correcta determinación botánica de la miel y su pureza.


 Por Jorge Guzmán B.


¿Es posible estar científicamente seguro si una miel es de ulmo o quillay y así certificar su origen? La 

respuesta está en el polen, ya que es único en cuanto a forma según su especie, ya sea de ulmo, de

 quillay o de cualquier tipo de flor, incluyendo las melíferas. Justamente la miel que se consume 

contiene residuos de polen, que pueden ser determinados y contados para obtener una estadística que

 nos permite saber a ciencia cierta de cuáles especies vegetales está constituida una determinada miel 

y si ésta es predominantemente de una especie, o bien, mixta. 

Otra dificultad es determinar si la miel es pura o está adulterada con algún tipo de jarabe endulzante 

para aumentar su volumen. Las mieles falsificadas dañan notoriamente las condiciones de 

transparencia de los mercados, mantiene los precios internacionales a la baja, arriesgando al mismo 

tiempo la salud de quienes no estarían consumiendo miel sino un producto adulterado a partir de

 ésta. Lo que empuja al sector apícola a avanzar hacia estrategias de valor que permitan a los 

consumidores poseer alguna certificación científica que valide la calidad de las mieles.....

https://www.latribuna.cl/agroforestal/2023/03/29/cientificos-chilenos-utilizan-inteligencia-artificial-para-reconocer-miel-adulterada.html

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