viernes, 3 de marzo de 2023

Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud (2022)

 viernes 3 de marzo de 2023


 http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242022000100155

Revista Médica Electrónica

versión On-line ISSN 1684-1824

Rev.Med.Electrón. vol.44 no.1 Matanzas ene.-feb. 2022  Epub 28-Feb-2022

 

ARTÍCULO DE REVISIÓN

Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud

Chemical composition of the bee honey and its relation to health benefits

María Elena García-Chaviano1  * 
http://orcid.org/0000-0002-2311-7215

Esther Armenteros-Rodríguez1 
http://orcid.org/0000-0002-8676-4823

María del Carmen Escobar-Álvarez1 
http://orcid.org/0000-0002-7932-9401

Jorge Andrés García-Chaviano2 
http://orcid.org/0000-0002-3821-8537

Jesús Méndez-Martínez3 
http://orcid.org/0000-0003-1817-5098

Guillermo Ramos-Castro1 
http://orcid.org/0000-0002-9337-6650

Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Matanzas, Cuba.

Hotel Princesa del Mar. Grupo de Turismo Gaviota S.A. Matanzas, Cuba.

Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Matanzas, Cuba.

RESUMEN

En la actualidad existe un incremento en la tendencia al consumo de alimentos saludables. Uno de ellos es la miel de abeja, reconocida desde la antigüedad por sus propiedades medicinales. Resulta importante profundizar en la información relativa a la composición química de la miel y cómo la misma influye en sus propiedades biológicas. Para ello se realizó esta revisión, que ofrece información y análisis de las características fisicoquímicas de la miel, sus componentes bioactivos y los mecanismos de acción. Fueron utilizados valores de los estándares de calidad y de otros componentes, como vitaminas, minerales, enzimas, ácidos orgánicos, proteínas, flavonoides y ácidos fenólicos con alta actividad antioxidante. Se resumen aspectos principales de las características funcionales de la miel, que le aportan su potencial biológico, energético, antioxidante, antiséptico y modulador de la respuesta inmune, para la acción contra determinadas enfermedades y, fundamentalmente, en la actividad preventiva. Elementos de esta naturaleza brindan información que puede ser utilizada en la promoción de una buena salud y en el desarrollo de nuevas investigaciones.

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