jueves 13 de abril de 2023
Apicultores que apuestan a la calidad y
al mayor consumo de miel
En Argentina, según los datos oficiales, se consume entre 250 y 500 gramos de miel por
persona al año. En países de Europa, el promedio es de 2 kilos per cápita.
SÁENZ PEÑA (Agencia). Luego de que uno de sus socios obtuviera el primer premio internacional de mieles oscuras, la Cooperativa de Productores Apícolas de Margarita Belén (Copap) trabaja fuertemente para potenciar su producción, pero por sobre todo, establecer una meta clara y precisa: aumentar el consumo del producto no solo en Chaco, sino en el Norte argentino.
"Este premio es valorar a la miel oscura de la región del Chaco, de Margarita Belén. Nos pone muy contentos, y es un trabajo agrupado del productor, de la Cooperativa, de la asistencia técnica, para que salga un producto noble como lo es el que produce la abeja", dice a NORTE RURAL Daniel Codutti, técnico en producción primaria y asesor de la entidad mencionada.
CUESTIÓN DE COLOR
"El color, el sabor y el aroma de las mieles dependen de dónde las abejas recolectan el néctar, que luego lo transforman en miel. En toda la zona de los humedales y Este chaqueño hay mucho quebracho colorado, y toda esa floración hace una miel oscura, que tiene más minerales que otras mieles más claras", cuenta Codutti.
Todas las mieles tienen diferentes propiedades, lo importante es el consumo de la miel por su bienestar saludable. "Algunos estudios que se hicieron con la UNNE arrojaron que las mieles oscuras contienen más minerales que las claras. De todas maneras, es cuestión de gustos", aclara el técnico....
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