viernes 28 de abril de 2023
La miel de Asturias, oro protegido en Salón Gourmets
Aún se ven en el paisaje del norte español las talameras, utilizadas para proteger a las colmenas de osos y otros posibles animales que pudieran quedarse con el oro líquido asturiano. No fue hasta finales del siglo XIX que la miel dejó de ser el único edulcorante en Asturias, y es por ello que la región cuenta con una gran cultura de apicultores. Este producto en ese entonces era muy valorado, y ahora es muy habitual verlo en cualquier casa. Además, en la última década, el sector ha tenido un crecimiento importante dentro de la agricultura.
La Miel de Asturias se comercializa bajo la Identificación Geográfica Protegida desde el pasado año 2022. Hizo su presentación en noviembre y salió al mercado con alrededor de 90 profesionales del sector inscritos entre productores (60) y envasadores (32). Este año se ha estrenado en Salón Gourmets presentando sus productos, constituidos por nueve variedades de miel divididas en monoflorales y agrupaciones de flores.
Entre las monoflorales son seis las certificadas por la IGP. Miel de brezo, castaño, roble, eucalipto, calluna y madroño. En las agrupaciones florales hay tres: de costa, de bosque y de montaña. Una característica de las mieles asturianas es que no tienen por qué ser de sabor dulce. La de roble, con un alto contenido de sales minerales, proviene de las secreciones del árbol y puede servir de ejemplo. La de madroño, por otra parte, es amarga, aunque tiene un pequeño matiz salado....
https://excelenciasgourmet.com/es/opinion/la-miel-de-asturias-oro-protegido-en-salon-gourmets
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