sábado 29 de abril de 2023
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La tecnología blockchain llega a la miel en España
Poner la tecnología más avanzada al servicio de la cadena productiva del sector apícola. Este es el propósito que viene desarrollándose en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), que ha recurrido al sistema blockchain para que los pequeños negocios dedicados a la producción de miel sean capaces de mejorar su posición en los distintos mercados.
La iniciativa, que lleva por nombre Techoney y que cuenta con la participación de ocho países, está dirigida por Tiziana de Magistris, investigadora del departamento de Economía Agroalimentaria del CITA. El objetivo concreto sobre el que se configura todo el proyecto no es otro que el de crear un procedimiento digital que permita acreditar cuál es el origen y la trazabilidad de la miel, evitando de este modo importantes fraudes de adulteración que afectan tanto a los consumidores como a las explotaciones que cumplen con la legalidad
El empleo de la cadena de bloques permite registrar de forma segura y descentralizada toda la información relevante sobre la procedencia y la composición del producto, por lo que se trata de un mecanismo que garantiza la veracidad de los datos en cuestión. De hecho, la tecnología blockchain funciona como una gigantesca base de datos digital en la que se almacena la información de forma compartida, al margen de un punto central. De este modo, se origina un registro que es único e inalterable.
Techoney está integrado por cuatro grandes pilares que funcionan como un todo. En primer lugar, el CITA se ha ocupado de crear la plataforma de blockchain pertinente sobre la que se llevarán a cabo todas las transacciones digitales en torno a la miel. En este escenario es donde aparece el segundo punto que estructura el proyecto; aquí se trata de articular un grupo de participantes que esté formado por los diferentes actores que constituyen la cadena de valor de la miel, ya que de esta manera es posible avalar la transparencia y la trazabilidad deseadas.
El tercer pilar se ocupa de establecer dentro del blockchain las características que componen la calidad de la miel, una información a la que los consumidores pueden acceder a través del cuarto pilar, que no es otro que el conjunto de herramientas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) desarrolladas por el CITA. Se trata de un recurso que además tiene previsto llegar al usuario en forma de aplicación móvil, teniendo en cuenta que el uso del blockchain ya cuenta con ejemplos de éxito en este tipo de soportes. No en vano, los mejores casinos móviles en España incorporan esta tecnología para evitar el fraude en las transacciones económicas. Los jugadores tienen la seguridad de que sus depósitos y retiradas de dinero en las salas de juego virtuales están siempre debidamente registrados.
Con la idea de ir consagrando nuevas fases en favor de Techoney, la sede del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón acogió el pasado mes de marzo un grupo de enfoque destinado a poner en marcha la iniciativa, a modo de prueba, entre los agentes implicados que forman parte de la cadena de valor de la miel. Se debatió sobre los aspectos que llevan a los apicultores a acercarse a la innovación digital y se expusieron los diversos resultados de las entrevistas a las que estas personas, en torno a este asunto, se sometieron a finales del curso pasado.
El plan a medio y largo plazo pasa por organizar reuniones anuales con los productores y los consumidores del sector para conocer de primera mano los logros obtenidos gracias al blockchain, comprobar cómo se han ido desarrollando las aportaciones de estos negocios a la cadena de bloques y ver cómo todo eso puede conducir a nuevas investigaciones en favor de un segmento que en España tiene más de treinta y seis mil explotaciones y tres millones de colmenas.
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