El aumento de la demanda de edulcorantes naturales por parte de los consumidores conduce a un mercado en el que los precios mundiales de la miel alcanzan los niveles más altos en años, según los datos de la Unión Europea. La demanda conjunta de los Veintisiete es superior a la producción nacional en los últimos años, lo que lleva aparejada la importación de miel de terceros orígenes, especialmente de Asia. Si bien cada vez existen controles más exhaustivos sobre su procedencia, tanto los apicultores como Europa han comenzado a dar pasos cada vez más decididos hacia la trazabilidad completa de la cadena de suministro de la miel a través de tecnologías como blockchain.

46%

Un informe de la Comisión Europea reconoce que el 46% de las mieles que entran en la UE están adulteradas

Uno de los principales problemas con los que se encuentra este edulcorante natural es que el precio de mercado varía en función de aspectos de calidad “que no siempre pueden verse o medirse sin realizar un análisis a fondo”, según explica el director general de Salud y Seguridad Alimentaria de la UE, Bernard van Goethem. “Esta situación genera oportunidades para adoptar prácticas engañosas durante el proceso logístico, como adulterar el producto con elementos difíciles de detectar o declarar falsamente el origen geográfico para eludir normas arancelarias y venderlas a precio de una denominación de origen”.

En este sentido, desde la Unión Europea se ha iniciado una campaña, respaldada por los apicultores, para poner en marcha normas más estrictas contra la miel fraudulenta, así como procesos y herramientas que garanticen la transparencia en su cadena de producción. “Las organizaciones de productores y las asociaciones de defensa de los consumidores han expresado reiteradamente su preocupación por la posible adulteración de la miel”, afirma van Goethem. La Comisión Europea ha reconocido en un informe que el 46% de las muestras de este producto que entran en la UE están adulteradas o presentan un etiquetado confuso en su origen y denominación. “Hay que tener en cuenta que este mercado en la UE está valorado en más de 2.300 millones de euros y estos fraudes están haciendo bajar los precios”, apunta el director general de Salud.

En el sector hay quien cree que el blockchain no es suficiente y quien cree casi imposible burlar la trazabilidad

En España, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) se encuentra desarrollando un proyecto de ecosistema blockchain para prevenir fraudes y garantizar la autenticidad y trazabilidad de la miel a lo largo de toda la cadena a través de la digitalización. “Con blockchain cada uno de los agentes de la cadena sabe lo que se hace en otros puntos de la misma, con lo que se reduce el fraude a base de aumentar factores como la trazabilidad y la seguridad”, afirman desde el centro. La idea principal es implementar un banco de pruebas en el que participen todos los agentes que pertenecen a la cadena de valor de la miel en Aragón. Todos ellos, asegura el CITA, “tienen interés en este proyecto porque creen que podría ser útil alguna identificación de que esa miel ha atravesado el proceso correctamente”....

https://elmercantil.com/2023/06/16/el-blockchain-se-abre-paso-en-la-supply-chain-de-la-miel-para-garantizar-su-trazabilidad/