viernes 18 de agosto de 2023
Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias:
Miel: Descripción, consumo y bondades de un súper alimento
Por ingeniera agrícola Leticia Silvestre R., encargada del Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
En Chile existen más de 10 mil explotaciones apícolas que administran más de 454 mil colmenas. En tanto, un 86 % corresponden a la Agricultura Familiar Campesina y gran parte de las mieles que se producen en nuestro país son comercializadas en la Unión Europea y en Estados Unidos.
Desde el año 2009 mediante un decreto firmado por la ex Presidenta de la República Michelle Bachelet, se estableció que cada 6 de agosto se celebre en Chile el “Día de la Miel”, para dar a conocer las bondades que tiene este alimento y sus propiedades, como también fomentar y difundir los productos que se obtienen de la colmena.
La miel es un producto biológico, vivo, con origen en el néctar de las flores. El néctar, es recolectado por las abejas denominadas pecoreadoras, las cuales lo liban desde los nectarios de las flores. Pueden transportan aproximadamente 70 mg en su estómago. De vuelta en la colmena, es transferido directamente a otra abeja a través de su aparato bucal, conducta que se repite sucesivamente y que se denomina trofalaxis....
https://diario.uach.cl/miel-descripcion-consumo-y-bondades-de-un-super-alimento/
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