martes 5 de setiembre de 2023
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Agrociencia Uruguay 2023 | Volume 27 | Article 1181 DOI: 10.31285/AGRO.27.1181 ISSN 2730-5066 Cracco P, Cabrera MC, Galietta G. Physicochemical characterization of georeferenced propolis from 14 locations of Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 2023 [cited dd mmm yyyy];27:e1181. Doi: 10.31285/AGRO.27.1181. Physicochemical characterization o
Cracco, P. 1 ; Cabrera, M. C. 2 ; Galietta, G. 3 1Universidad de la República, Facultad de Agronomía, CRS, Canelones, Uruguay 2Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay 3Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Unidad de Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay Editor Valentina Mujica Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Canelones, Uruguay Received 18 Apr 2023 Accepted 21 Jun 2023 Published 30 Aug 2023 Correspondence Pablo Cracco, pcracco@gmail.com
Caracterización fisicoquímica de propóleos georeferenciados de 14 localidades de Uruguay
Resumen:
Los propóleos de abejas melíferas se estudian en todo el mundo. Su origen vegetal, asociado a diferentes suelos y climas, determina diferentes propiedades fisicoquímicas. Estas distintas propiedades determinan diferentes potenciales medicinales. Uruguay cuenta con pocos trabajos científicos que caractericen los propóleos que produce. Este trabajo analiza propóleos de 14 localidades de Uruguay, obtenidos a lo largo de un año. El entorno de vegetación de estas localidades se caracterizó en un radio de 2 km por imágenes satelitales. Se midió color Agrociencia Uruguay, 2023, vol. 27, e1181, January-December, ISSN: 2730-5066 PDF generated from XML JATS4R (CIELAB) en solución etanólica, y pH y conductividad en solución acuosa, cenizas, polifenoles totales (Folin-Ciocalteau) y flavonoides totales. Las similitudes de las localidades en cuanto a su vegetación no se corresponden con las similitudes entre propóleos, otro método de caracterización vegetal deberá ser empleado. Se encontraron diferencias entre localidades, no entre estaciones dentro de la misma localidad. Los parámetros L* y a* se correlacionan con el contenido polifenólico de propóleos (R.=0,61 y R.=0,81, respectivamente). La conductividad se correlaciona (R.=0,66) con el contenido de cenizas, pero se debería determinar qué minerales se encuentran presentes para poder utilizar esta herramienta. El contenido polifenólico y de flavonoides permite regionalizar el país en las zonas sur, suroeste y oeste, de contenidos altos (177 a 262 g EAG/kg y 66 a 131 g EQ/kg), y las zonas norte y este de contenido menor (27 a 88 g EAG/kg y 10 a 27 gEQ/kg). Se debe continuar estudiando propóleos de Uruguay, en su contenido mineral, contenido de polifenoles y...
https://scholar.google.com/scholar_url?url=https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/download/1181/1472&hl=es&sa=X&d=7343207928785239855&ei=qK32ZK2LC5HHywTqz6P4Cw&scisig=AFWwaeY8U9HSIeas2ThRLGKbOg5v&oi=scholaralrt&hist=eGHq-gMAAAAJ:7279489290803334742:AFWwaebQrmVdRGNn5jltMmAQ53r7&html=&pos=1&folt=kw
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