miércoles, 10 de enero de 2024

España. Nueva técnica para detección de alcaloides en miel

 miércoles 10 de enero de 2024


Nota: teniendo en cuenta que los alcaloides que aparecen en miel son producidos por las plantas como defensa a condiciones extremas como la sequía, cabría preguntarse qué pasó con la aparición/detección de alcaloides en mieles argentinas para exportación, durante los últimos tres años de sequía

https://www.urjc.es/todas-las-noticias-de-actualidad/8612-el-consumo-de-miel-mas-seguro-y-libre-de-toxinas

EL CONSUMO DE MIEL, MÁS SEGURO Y LIBRE DE TOXINAS

Lunes 08 de Enero de 2024 
El consumo de miel, más seguro y libre de toxinas

Un equipo de investigadoras de la URJC ha desarrollado un método analítico rápido y sostenible basado en técnicas miniaturizadas para la determinación de toxinas naturales en miel.

Redacción/ Irene Vega

Desde la URJC, existe un gran compromiso de sostenibilidad que implica el desarrollo de metodologías que cumplan con los principios de la Química Analítica Verde, utilizando técnicas automáticas y miniaturizadas en el tratamiento de muestra que permiten determinar contaminantes en alimentos a concentraciones muy bajas. Estas técnicas se emplean junto con otras de tipo instrumental de gran potencial como la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas que permite separar, identificar y cuantificar un gran número de componentes en las muestras con elevada sensibilidad.

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“En los últimos 5 años, el número de alertas alimentarias en Europa relacionadas con la presencia de toxinas naturales en alimentos ha aumentado de forma exponencial. Entre estas toxinas, destacan los alcaloides pirrolizidínicos y los tropánicos, los cuales son producidos de forma natural por algunas plantas como mecanismo de defensa. Estos compuestos pueden entrar en la cadena alimentaria a través de distintas vías y causar efectos tóxicos que ponen en riesgo la salud de los consumidores. Por ello, es fundamental controlar los niveles de estos alcaloides en los alimentos”, subraya la Dra. Sierra Alonso.

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