• Junto a la bebida producen propóleo y miel en el sector de El Hinojal.

Cuando personas con buenas ideas, perseverancia y dedicación se juntan, lo más probable es que concreten grandes metas. Ese es el camino que están transitando 7 mujeres que optaron por unirse y hacer de la apicultura su estilo de vida.

Justamente para conocer en detalle el trabajo que están ejecutando, es que el director regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Víctor Illanes, se trasladó hasta el sector El Hinojal, comuna de La Serena, lugar donde las usuarias del servicio del agro producen miel, propóleo y la novedosa kombucha.

Mielki es el nombre que eligieron las emprendedoras para llamar a la agrupación, la que nació gracias al Programa Mujeres Rurales, instrumento que se ejecuta mediante el convenio entre INDAP y la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer (PRODEMU), y el cual tiene por objetivo fomentar en las mujeres el interés por desarrollar actividades productivas, generando destrezas y habilidades para incorporarse a dichas iniciativas.

Una de las integrantes es Ingrid Adriazola, quien dijo que a través dicha herramienta “pudimos capacitarnos, trabajar, resolver dudas en torno al manejo apícola y conocer sus derivados y a partir de todo ese trabajo hemos logrado sacar un producto, que es una bebida gaseosa, que se fermenta de forma natural y que se llama kombucha y es en base a miel. Lo hemos nombrado Junkombucha,
que es pionero en Chile, ya que hay otras iniciativas que mezclan la azúcar con la miel, pero nosotras solo usamos la miel como base para la fermentación”....


https://www.mediabanco.com/elaboran-kombucha-a-base-de-miel-director-regional-de-indap-conocio-el-novedoso-trabajo-de-un-grupo-de-apicultoras-de-la-serena/