viernes 2 de febrero de 2024
La UE pone coto "al fraude alimentario" con un nuevo
etiquetado para miel, mermeladas y zumos
El acuerdo, alcanzado durante la noche, se refiere a cuatro de las llamadas "directivas del
desayuno" y, una vez adoptado formalmente por el Consejo y la Eurocámara, actualizará
las normas relativas a la composición, el etiquetado y la denominación de estos productos
La presidencia belga del Consejo de la Unión Europea y los negociadores del Parlamento Europeo alcanzaron un acuerdo provisional para mejorar la información al consumidor en las etiquetas de la miel, mermeladas y zumos de frutas, así como de leche deshidratada.
El acuerdo, alcanzado durante la noche, se refiere a cuatro de las llamadas "directivas del desayuno" y, una vez adoptado formalmente por el Consejo y la Eurocámara, actualizará las normas relativas a la composición, el etiquetado y la denominación de los citados productos alimenticios.
"El acuerdo al que hemos llegado hoy sobre estas normas revisadas permitirá a los consumidores tomar decisiones bien informadas sobre los alimentos que consumen y ayudará a combatir el fraude alimentario", dijo el ministro belga de Agricultura, Davil Clarinval, cuyo país ostenta la presidencia del Consejo de la UE.
Dietas más saludables
Las directivas actualizadas tienen como objetivo promover un cambio hacia dietas más saludables, ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas y garantizar la transparencia con respecto al origen de los productos.
En cuanto a la miel, la etiqueta tendrá que indicar los países de origen en orden descendente, según el peso; así como el porcentaje que representan en la mezcla, aunque se deja a las autoridades nacionales decidir que se pueda indicar solo el porcentaje de las cuatro partes mayores, siempre que representen más del 50% del peso.
Para garantizar la flexibilidad, en el caso de envases de menos de 30 gramos, los nombres de los países de origen podrán sustituirse por un código ISO de dos letras, que define los nombres de países, territorios dependientes y áreas especiales de interés geográfico.
El pacto provisional contempla crear una plataforma de expertos para ayudar a la Comisión Europea a desarrollar métodos para detectar la adulteración de la miel y mejorar los controles....
https://www.noticiasdegipuzkoa.eus/union-europea/2024/01/31/ue-pone-coto-fraude-alimentario-7808385.html
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