martes, 13 de febrero de 2024

Uruguay. Comenzó análisis de huella de carbono en miel

  martes 13 de febrero de 2024


Comenzó análisis de huella de carbono en miel


El principal objetivo es calcular la cantidad de emisiones y posibles capturas de gases de efecto invernadero generadas para el producto miel.

La Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa-MGAP) con el aporte de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), llevará adelante un estudio sobre la huella de carbono en el sector apícola. El mismo tendrá como principal objetivo calcular la cantidad de emisiones y posibles capturas de gases de efecto invernadero generadas para el producto miel (de la cuna a la sala de extracción).

Permitirá obtener un dato objetivo a nivel sector buscando anticiparse a eventuales condiciones y requisitos no solo para mantener mercados, sino para ingresar a nuevos con el producto miel en el mundo. Contar con un indicador (unidad funcional; kilo miel) que permita compararse y medirse con otros países competidores.

Podrá beneficiar a las empresas diferenciando su principal producto, pero además ayudará y contribuirá a mejorar la gestión empresarial (registros productivos y económico-financieros).
Es por tal motivo que el equipo responsable precisará contar con el apoyo de empresas/productores apícolas que aporten sus registros productivos y económico-financieros –ideal 3 zafras anteriores– para realizar los cálculos pertinentes.

Respecto a las condiciones y requisitos para empresas/productores que confirmen su participación y apoyo al estudio, se destaca la cantidad mínima de colmenas (300 en adelante en las últimas tres zafras); contar con registros productivos (excluyentes) y económicos; aportar los registros al equipo de Opypa (excluyente); contar con disponibilidad para entrevistas presenciales y/o telefónicas (excluyente). Si un productor tuvo en propiedad un número menor a 300 colmenas, pero llevó registros se analizará su participación en el estudio....

https://www.eltelegrafo.com/2024/02/comenzo-analisis-de-huella-de-carbono-en-miel/

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