jueves, 29 de febrero de 2024

Uruguay. Polifenoles y minerales en propóleos de diferentes agrorregiones de Uruguay (2024)

  jueves 29 de febrero de 2024


[PDF] Polifenoles y minerales en propóleos de diferentes agrorregiones de Uruguay

P Cracco, MC Cabrera, G Gallieta, A Saadoun - Agrociencia Uruguay, 2024
… , em uma coleção de própolis georreferenciada de 14 localidades do Uruguai. Os
polifenóis nos extratos etanólicos da própolis foram identificados e quantificados
por HPLC, enquanto os minerais foram estudados por espectroscopia de absorção …

Agrociencia Uruguay 2024 | Volume 28 | Article e1240 DOI: 10.31285/AGRO.28.1240 ISSN 2730-5066 Cracco P, Cabrera C, Galietta G, Saudoum A. Polyphenols and minerals in propolis from different agricultural regions of Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 2024 [cited dd mmm yyyy];28:e1240. Doi: 10.31285/AGRO.28.e1240. Polyphenols and minerals in propolis from different agricultural regions of Uruguay Cracco, P. 1 ; Cabrera, M. C. 2 ; Galietta, G. 3 ; Saadoun, A. 2 4 1Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Centro Regional Sur (CRS), Montevideo, Uruguay 2Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Montevideo, Uruguay 3Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Unidad de Tecnología de los Alimentos, Montevideo, Uruguay 4Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Sección Fisiología y Nutrición, Montevideo, Uruguay

Resumen 

Polifenoles y minerales en propóleos de diferentes agrorregiones de Uruguay Resumen El amplio espectro de origen vegetal de los propóleos los hace muy heterogéneos en cuanto a su composición química; esto condiciona su potencial uso en medicina. Dentro de los principales componentes bioactivos encontramos los polifenoles y los minerales, que se relacionan con diferentes propiedades medicinales que se les atribuyen a los propóleos. Este trabajo pretende identificar y cuantificar la presencia de 15 polifenoles y 8 minerales en una colección de propóleos georreferenciados de 14 localidades de Uruguay. Por HPLC se identificaron y cuantificaron los polifenoles en extractos Editor Eduardo Dellacasa Universidad de la República, Montevideo, Uruguay Received 24 Aug 2023 Accepted 21 Nov 2023 Published 26 Feb 2024 Correspondence Pablo Cracco pcracco@gmail.com Cracco P, Cabrera C, Galietta G, Saudoum A 2 Agrociencia Uruguay 2024;28:e1240 etanólicos de los propóleos, mientras que los minerales fueron estudiados por espectroscopía de absorción atómica en los propóleos crudos. El ambiente vegetal se caracterizó utilizando información sobre el uso productivo del suelo. Los 3 principales polifenoles encontrados en todas las localidades fueron crisina, galangina y pinocembrina. Todos los polifenoles analizados fueron encontrados, excepto rutina, que no se detectó en ninguna muestra. En cuanto a la concentración de polifenoles, podemos dividir a Uruguay en dos regiones: suroeste con concentraciones altas de 125 g/kg, y noreste con concentraciones de 16 g/kg. Todos los minerales fueron identificados. Las variaciones entre localidades y estaciones descartan el uso de minerales para una determinación de origen geográfico. La descripción de ambiente vegetal se ajustó parcialmente con los tipos de propóleos. Las concentraciones halladas tanto de polifenoles como de minerales están dentro de los valores reportados en el mundo. Los propóleos de la región suroeste, por su alto contenido polifenólico, se deberían seguir estudiando por su potencial uso medicina

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