sábado 18 de mayo de 2024
Crisis del sector apícola en Chaco: devastadoras pérdidas y solo recolectaron un kilo de miel por colmena
Los productores de miel reportaron que la producción de la temporada 2023-2024 fue una de las más bajas en la historia provincial y que el producto final no alcanza a cubrir los costos de la extracción.
Productores apícolas de la provincia del Chaco sufrieron un duro golpe al bolsillo debido a que en la temporada 2023-2024 obtuvieron unas de las más bajas producciones históricas de miel. El factor climático fue uno de los responsables de esta drástica disminución.
Primero fue una sequía prolongada, y posteriormente un período de lluvias que lavó en gran parte el néctar de las flores, entorpeciendo la producción de miel. Debido a esta situación, familias enteras se vieron afectadas y hasta incluso se alejaron de la apicultura por el bajo rendimiento y los altos costos que conlleva la producción.
El encargado de la planta de extracción y fraccionado de la Cooperativa de Productores Apícolas (Copap) de Margarita Belén, Daniel Codutti, habló con Diario TAG y se refirió a la baja de extracción de miel y la repercusión que tuvo para los apícolas chaqueños.
"Fue un año malísimo donde la producción de miel fue de un kilo de miel por colmena siendo que un año normal, estamos hablando de 25-30 kilos", comentó.
Seguido, agregó que el factor climático tuvo un rol crucial en la disminución de la producción de miel ya que las lluvias continuas, seguido de las altas temperaturas hicieron que no se coseche nada de miel. "Eso es muy grave porque el productor no tiene ingresos para mantener la colmena", sentenció Codutti.
Además del factor climático, hay que tener presente que los costos también sufrieron aumentos exponenciales mientras que el valor del producto final sólo se incrementó un porcentaje menor. Esto obligó a que los apicultores deban recurrir a otros ingresos para cubrir los respectivos gastos.
Cabe remarcar que, los dueños de los panales pasaron de cosechar 30 kilos de miel a recolectar solo un kilo por colmena "ni siquiera cubrieron los costos operativos. Es muy triste, muy lamentable la situación", expuso Codutti.
En la misma sintonía, el presidente de la Asociación de Apicultores de Charadai, Néstor Gómez expresó: "La producción bajó notablemente. Yo diría que bajó en un 60-70% y este año fue el más desastroso de todos. La temporada 2023-2024 fue la más desastrosa por eso también es la deserción de los productores que viven de esto y no tienen cómo soportar la crisis monetaria en su casa".
"Para los que viven de la miel, es muy difícil, los costos de los materiales subieron un 300, 400 por ciento y la miel, el precio valor de miel, no subió casi nada, subió un 20%, un 30% como mucho", agregó.
Luego, hizo una comparación con las temporadas pasadas y especificó cómo repercutió en lo económico esta baja en la obtención de miel. "Las anteriores temporadas recolectábamos 60, 65 tambores y hoy, en la temporada 2023-2024 que finalizó recolectamos 5. Aparte de la pérdida de colmenas porque no solamente no se cosecha, sino que las abejas se pierden, se van, enjambran, hay mortandad, hay pillaje. Es todo un drama."
IMPORTANCIA DE LA COPAP
El Chaco tiene una de las cooperativas destinada a la extracción y comercialización de miel más importantes del país. Incluso, es pionera en lo tecnológico siendo la única que trabaja con energía sustentable, energía solar precisamente.
La función de la institución es clave ya que "nuclea a los diferentes productores de la región en donde se le da asistencia técnica, de extracción y también la posibilidad de que su miel se envase en un producto con todas las normas legales y pueda comercializar en todo el país", comentó Codutti.
"Tenemos la salvedad de que la cooperativa usa energía renovable. Cuando tenemos un día de pleno sol no usamos energía eléctrica, sino que usamos energía solar o sea que eso nos reduce sustancialmente el coste de la energía que es el grueso de lo que es la extracción y fraccionado", continuó.
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN
A través de la Copap, los apicultores pueden extraer su miel y exportarla a diferentes partes del mundo. Frente a esto, el encargado de la producción realizó una distinción en los productos que se logran y diferenció la miel convencional de la orgánica. "La diferencia radica que en la miel orgánica es de calidad premium ya que no hay ninguna plantación, ni la presencia de agroquímicos en un radio de 3 kilómetros a la redonda de las colmenas", explicó el representante de la cooperativa.
Por último, dejó en claro que la miel convencional se comercializa en el país, mientras que la orgánica se exporta en un "80-85% a Europa a granel", cerró Codutti.
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