Tendrá lugar los días 21 y 22 de junio, en el Predio Ferial, en el marco del Día del Apicultor.

Marcos Amoros, a cargo de la organización del encuentro, explicó que “el objetivo es incentivar la actividad de la apicultura dando lugar a nuevas generaciones”. Y es que la preservación de esta tarea es tan importante debido a que el 70% de los alimentos consumidos por el ser humano son polinizados por las abejas.

Este encuentro contará con la disertación de Vincent Toledo, uno de los máximos exponentes de la apicultura a nivel internacional. También estará presente el Médico Veterinario Joaquín Moja quien está al frente del Programa Nacional Apícola del INTA (Proapi), un programa que promueve una estrategia dinámica diseñada para producir miel de alta calidad adaptada a las condiciones locales y a los objetivos de producción.

El 1° Encuentro Internacional Apícola tendrá inicio el viernes 21 de junio, comenzado con charlas destinadas a emprendedores apícolas  y capacitaciones sobre recambio de reinas y formación de núcleos. El día sábado 22 se brindarán charlas relacionadas a la salida de la hibernación, nutrición y enfermedades.  

EL CONSUMO DE LA MIEL EN ARGENTINA

Solo ek 25% de la miel que se cosecha en Argentina se consume en el país. La miel nacional es de excelente calidad y es por eso que posisiona a la Argentina como el segundo exportador mundial, según datos de un estudio realizado en mayo. 

La Argentina cosecha unas 75.000 toneladas de miel anualmente. De ese total sólo se consume en el mercado interno entre un 10% y un 20%; en tanto que el 80% de lo que se vende al exterior es a granel. Si bien se produce miel en todo el país,  el 60% de las colmenas y de la producción está localizado en la Pampa Húmeda.