lunes 3 de junio de 2024
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Viernes, 31 de Mayo de 2024
Ecología
Los otros insectos polinizadores, los grandes olvidados bajo la fama de las abejas de la miel
Se sabe que el 75% de los cultivos alimentarios del planeta dependen en alguna medida de los polinizadores, pero ha venido existiendo una gran incertidumbre respecto a la contribución relativa de las abejas de la miel y la del resto de insectos silvestres polinizadores, ya que los estudios realizados hasta ahora solo analizaban unos pocos cultivos y unas pocas regiones. Ahora, un nuevo estudio cuantifica de manera mucho más clara las aportaciones de la abeja de la miel y las de esas otras especies
El nuevo estudio es obra de un equipo internacional de científicos, integrado, entre otros, por Alfonso Allen-Perkins, de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en España, y James Reilly, de la Universidad Rutgers en Estados Unidos.
La investigación realizada se ha llevado a cabo a través de un análisis exhaustivo de 93 estudios de polinización en seis continentes, y demuestra que, al contrario de lo que se creía comúnmente, las abejas de la miel no son responsables de la mayoría de la polinización de cultivos. De hecho, aunque las abejas de la miel son dominantes en muchos sistemas de cultivo analizados, sus visitas por sí solas no siempre son suficientes para explicar los rendimientos de dichos sistemas. Ello revela la importancia que para la producción agrícola tienen los polinizadores que no son abejas de la miel.
No obstante, el estudio también matiza la importancia de los insectos silvestres, indicando que no son mucho más importantes que las abejas de la miel, a diferencia de lo que sugieren otros análisis recientes.
Los autores del nuevo estudio descubrieron que las abejas melíferas y los demás insectos silvestres polinizadores contribuyen aproximadamente en cantidades iguales a los rendimientos de los cultivos en todo el mundo, teniendo tasas promedio similares de visitas a las flores y produciendo aumentos similares en el rendimiento por visita.
Los datos muestran que, aunque la variedad de polinizadores no es tan crucial como la cantidad de visitas que hacen, estas visitas suelen incluir a muchas especies diferentes. Esto resalta lo importante que es proteger a varios tipos de polinizadores silvestres, ya que la pérdida de especies de insectos silvestres podría tener un impacto significativo en la producción de alimentos a nivel mundial.
Un abejorro acercándose a una flor. (Foto: Mike Tome / Cooperative Research Units / USGS)
Además de avanzar en el conocimiento de los efectos de distintos polinizadores sobre el rendimiento de los cultivos y la importancia de proteger los polinizadores silvestres, Rachael Winfree, investigadora de la Universidad Rutgers y coautor del estudio, destaca la importancia de haber contado con datos abiertos para reanalizar las preguntas que se habían respondido con datos mucho más pequeños o incompletos: “Los hallazgos que publicamos aquí dan una respuesta diferente a la de trabajos anteriores basados en conjuntos de datos más pequeños”.
La investigación ha sido posible gracias a CropPol, la base de datos abierta sobre polinización de cultivos creada por los propios autores de este estudio y más de 100 científicos a lo largo y ancho del globo, con el objetivo de explorar patrones y tendencia globales y trabajar en soluciones para la gestión sostenible y la valoración de la biodiversidad.
Por su parte, Allen-Perkins destaca que “contrariamente a la percepción común, la conservación de la biodiversidad y la productividad agrícola no solo son compatibles, sino que pueden ser complementarias, especialmente en los cultivos que dependen de polinizadores”.
En resumen, concluyen los autores del nuevo estudio, “nuestros hallazgos resaltan la igual importancia de las abejas de la miel y los demás insectos silvestres polinizadores en la producción de cultivos a nivel global, subrayando la necesidad de promover la conservación de la diversidad de polinizadores para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas en un mundo en constante cambio”.
El estudio se titula “Wild insects and honey bees are equally important to crop yields in a global analysis”. Y se ha publicado en la revista académica Global Ecology and Biogeography. (Fuente: UPM)
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